Нурлат-⁠информ
  • Рус Тат
  • Бадыгины выращивают картофель по уникальному рецепту

    Что волнует картофелеводов в последние годы? Конечно, колорадский жук и засуха. Хотя, чтобы избавиться от одной напасти и придумали разные средства в виде препаратов, но редко можно избавиться от жуков за один раз. А с засухой можно справиться лишь орошением. Но не все могут позволить себе это.

    Нурлатцы Зульфия и Талгат Бадыгины постарались преодолеть эти проблемы, и картофельный огород превратили в экспериментальный участок. Впрочем, на даче в Средних Челнах они и до этого получали хороший урожай. Однако нет предела совершенству, и неугомонные хозяева берутся за дело. Прежде всего, они решили посадить картошку позже обычного - в середине июня. Чтобы решить вопрос с влажностью, по совету, прочитанному в журнале «1000 советов», приготовили травосмесь. Накосили и накромсали траву, в большой ванне перемешали его вместе с яичной скорлупой и золой и залили водой. Трава в этой смеси перепреет, даст влагу, а остальное станет подкормкой. Семенной картофель высыпают на клеенку, обрабатывают препаратом «Престиж». Опасаться смеси, где 30 мл. препарата разводят в 5-6 ведрах воды, не стоит: в ходе роста она перейдет в ботву. Процесс посадки картофеля следующий: для сохранения влаги на дно лунки укладывают травосмесь, затем чуть-чуть насыпают земли и лишь после этого (желательно все это проделывать в резиновых перчатках) кидают семена и засыпают. Как видите, дело хлопотное: огороднику к одной лунке приходится нагибаться 3-4 раза. Но первый же результат покажет, что труд был положен не зря: колорадского жука в огороде не окажется! А картошка разрастется так же, как и у тех, кто посадил ее намного раньше.
    Конечно, говорить об урожае пока рано. Но на этом же участке Бадыгины нашли уголок еще для одного эксперимента. Через Интернет купили 4 сорта раннеспелого картофеля, устроили опытный участок. А в будущем планируют развести тот сорт, который их устроит по вкусу и урожайности.
    Вот так, для кого-то обычный огород, а у Бадыгиных - опытный участок. Будет опыт, а значит, результат. Если все удастся, то хозяева обещают пригласить нас на сбор урожая. Здесь, наверное, будет возможность и попробовать новую картошку. А являясь участниками эксперимента, мы то же вынесем свое решение и обязательно сообщим о нем вам.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: