Нурлат-⁠информ
  • Рус Тат
  • Оживает гармонь

    Свою первую гармонь Владимир Захаров бережно хранит уже 35 лет.

    Ведь это самый дорогой и близкий сердцу подарок родителей любимому сыну.

    Без гармони и сегодня в селе ни один праздник не обходится: будь то свадьба или проводы в армию. Правда, звучит она все реже и реже, чем тревожит сердце гармониста. А ведь когда-то…

    Владимир Захаров берет в руки инструмент, пробежится пальцами по кнопочкам сверху вниз, а в душе что-то дрогнет и разольется теплом. Видно, встрепенутся мысли о его деревенском детстве, напомнив о широких гуляньях под мелодичные наигрыши.

    - Наша классная руководительница так хорошо играла на баяне, что мы просто заслушивались. Вот и сам захотел научиться. Стал просить родителей купить мне инструмент. Понимал, что по тем временам это была вещь очень ценная и дорогая, не для баловства. Словом, гармонь мне подарили, когда я учился в 5 классе. Не знаю как, но все же убедил отца с матерью. А счастью не было предела, - вспоминает Владимир Захаров.

    Всю свою жизнь он живет и работает в Старых Челнах, село это для него по-настоящему любимое и родное. Да и как можно не любить то, что дорого тебе с детства. А сколько песен посвятил Владимир Николаевич своей родной сторонушке, наверное, и не перечесть. Хотя он, по сути, только любитель, мелодии подбирает на слух, и специального музыкального образования у него нет. Но, глядя, как в его руках оживает гармонь, это и в голову не придет. Более того, вместе с супругой они выступают в составе местного ансамбля «Лейся песня». Познакомились мы с Владимиром Захаровым на празднике русской березки, который старочелнинцы проводят из года в год.

    - Та самая, которую подарили родители, - интересуюсь я, показывая на гармонь.

    - Нет, - улыбается мой собеседник.

    - Но я храню ее как самый дорогой и памятный подарок. Уж много играл на той заветной гармони, сейчас ей требуется ремонт. А супруга Наталья признается, что нет-нет да достанет Владимир Николаевич из закромов свою верную подругу-гармошку и затянет щемящую душу песню. 21 год они идут по жизни рука об руку, вырастили двоих детей. «Познакомились мы в клубе на бал-маскараде. Владимир работал трактористом, а я еще училась в школе. Робко пригласил он меня на медленный танец, а затем мы в компании друзей встретили Новый год. С тех пор и не расстаемся», - поведала Наталья Викторовна.

    И в день нашего знакомства на сельском празднике, по традиции бросая свои венки в воду, они загадали одно желание на двоих - чтобы дети не болели, и в семье все было хорошо и ладно.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: