Нурлат-⁠информ
  • Рус Тат
  • Мастерству не помеха и «восемнадцатилетняя спячка»

    В справочнике «Лыжные гонки» из 600 страниц среди имен известных лыжников республики есть и Радик Ибрагимов из Нурлата.

    Эта книга вышла в свет в 2002 году, и уже из предисловия его автора - заслуженного работника физической культуры РТ Юрия Сидорова понятно, что в него попали самые-самые. «…Впервые первенство Татарстана состоялось в 1921 году, и эта книга - попытка скупым языком дат и фактов рассказать о тех лыжниках, кто принес Татарстану заслуженную славу», - написано автором. Отметим, имя Радика Ибрагимова упоминается несколько раз. Дорога в спорт у Радика не была гладкой, серьезно он увлекся им лишь после 8 класса. Произошло это очень занимательно.

    - После окончания 8 класса моя сестра Лилия (профессор, доктор наук - ред.) меня и моего брата-близнеца увезла в Казань поступать в строительный техникум, - вспоминает те годы Радик. С этого и начали происходить события, которые позже приведут парня в большой спорт. Испугавшись, что ребят из провинции не примут, Лилия попыталась схитрить и сказала, мол, оба мастера спорта, возьмите - не пожалеете. Ибрагимовых приняли, однако лукавство сестры раскрылось быстро.

    - Наш педагог Зяки Миннулин выстроил 30 студентов и сказал, что побежим кросс. Самыми последними добежали мы с Рамилем. Правда, в техникум мы уже поступили, но после этого учитель махнул на нас рукой, - рассказал Радик. А это, наоборот, усилило волю парня: он каждый день начал заниматься до изнеможения и в конце первого курса, весной, на лыжных соревнованиях завоевал звание чемпиона Советского района Казани. А на третьем курсе он выполнил норматив кандидата в мастера спорта. Опытный учитель передает подающего надежды парня тренеру Герману Ремезову. Под его руководством он получает настоящую спортивную закалку. И все же большие победы будут в годы службы в армии и после.

    Военную службу Радик проходил на Дальнем Востоке в спортивной роте. Он и там участвовал в различных соревнованиях. Радик бежит марафонские дистанции, и в 1988 году, заняв 3 место на 30-километровой дистанции на престижных гонках, удостоился звания мастера спорта СССР. Через месяц этого же звания удостоился и его брат Рамиль (в 39 лет он станет еще и мастером спорта России по гиревому спорту). Впрочем, перечисление всех побед Радика на Дальнем Востоке займет много времени. Оставшийся на контрактную службу парень занимал первые места на первенствах Амурской области, РСФСР, Сибири и Дальнего Востока, на лыжном марафоне в Казани - все дистанции были 50 километровыми. В это время успел закончить и Хабаровский педагогический институт. В 1995 году Радик Ибрагимов, оставив Дальний Восток, возвращается в родные края, в Нурлат. Но и лыжи он «повесил на гвоздь».

    - Работа, заботы появились, жизнь стала однообразной. И вернувшись в родные края, ровно через 18 лет, я вновь встал на лыжи, завоевал первую победу на своей родине, - рассказал земляк-спортсмен. Как сказал по этому поводу ветеран спорта Иван Белов, после «18-летней спячки» Радик вновь вернулся в мир спорта. Сегодня мастера спорта в статусе ветерана есть кому вдохновлять на новые победы. Жена Марина, дочери Маша и Илина сопровождают его на всех соревнованиях. Успехам отца радуется и старшая дочь Даша, которая учится на 3 курсе КНИТУ (КХТИ). Вот и сегодня Радик начал подготовку к зимнему сезону. Разработал свой режим системных тренировок: регулярно 15-километровый кросс, 30-километровый бег на роллерах. Купил лыжи, спортивную экипировку. Хотя и стоят они невероятно дорого, спортсмен радуется, словно поймал птицу удачи за хвост.

    - Когда есть возможности, здоровье, нужно заниматься. Слов нет, лыжный спорт обходится дорого, но никакими деньгами не измерить здоровье, наслаждение свежим воздухом, счастье от побед, - делится мастер спорта СССР, известный лыжник Радик Ибрагимов. Значит, в предстоящем сезоне мы еще увидим его успехи, ведь марафон Радика Ибрагимова еще не финишировал.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: