Нурлат-⁠информ
  • Рус Тат
  • Победы посвящаем земляку

    Турнир по национальной борьбе, посвященный памяти нашего земляка, нижненурлатца, погибшего в Афганистане, Миншакира Бакирова, в этом году был организован в 18-й раз.Если в предыдущие два года турнир проходил в ДЮСШ, то в этом году он прошел в родном селе М. Бакирова в Нижнем Нурлате. Его односельчане тоже с нетерпением ждали...

    Реклама

    - Пока турнир проводился в нашем селе, не пропускала ни одного. В прошлом году состоялся в Нурлате. А когда узнали, что в этом году будет проводиться снова в нашем селе, очень обрадовались. Мой сын начинал занятия спортом с этого турнира, сейчас внуки занимаются. Принесла специальные призы, вручу им, если выиграют, - говорит Афрузия Тямаева.
    Этот турнир многим нашим землякам дал путевку в жизнь. Среди тех, кто начинал с этого турнира, есть немало чемпионов мира, не секрет, что 90 процентов сборной команды района состоит из нижненурлатцев. Турнир с нетерпением ожидали и юные борцы. Каждому из них хотелось испытать свои силы в соревнованиях.
    Тепло вспоминали Миншакира в своих выступлениях представители исполкома, его друзья-«афганцы», односельчане, старший брат Салихзян, его сосед Валияр Халитов.
    - Нас с одной улицы было 30 парней. Мы втроем служили в Афганистане, двоих нет рядом с нами, - говорит В.Халитов. По словам выступавшего от имени «афганцев» В.Пайдуганова, они поддерживали связь с Миншакиром.
    - К сожалению, Миншакир в 1981 году не вернулся оттуда,- сказал он и поблагодарил руководство района за то, что его не забывают, в его честь проводят турниры.
    На двух коврах, расстеленных посреди села, разгоралась борьба. В турнире приняли участие более 50 юных спортсменов из с. Новое Иглайкино, филиалов спортшколы (НГДУ, Чулпаново, Нижний Нурлат, Верхний Нурлат).
    - За нынешний учебный год в районе провели 15 турниров по борьбе. Есть успехи, в то же время не секрет, что мы отстаем от спортсменов некоторых районов республики. На сегодняшнем турнире станут известны имена борцов предстоящего Сабантуя, - сказал старший судья, директор ДЮСШ Ф.Гайнуллин. Результаты турнира порадовали, больше половины призов достались хозяевам. И.Валиев и А.Ашуров были самыми юными борцами этого турнира. И.Аглиуллин (Н.Нурлат), Ф.Мусин (Новое Иглайкино), И.Санаев (Н.Нурлат), А.Сафин (Нурлат), Р.Мухамметзянов (Н.Нурлат), Л.Ахметшин (Н.Нурлат), И.Миннебаев (Нурлат), Р.Юсупов (Н.Нурлат), Р.Тямаев (Н.Нурлат), А.Сайфуллов (Нурлат) заняли первые места. Абсолютным батыром турнира стал нижненурлатец Р.Тямаев.
    - Турнир памяти Миншакира Бакирова стал и для сельчан своего рода спортивным праздником. К сожалению, нет с нами и мамы Миншакира Зайнап апа. Каждый год навещаем могилу Миншакира, - говорит начальник отдела по делам молодежи и спорту А.Набиуллин.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: