Нурлат-⁠информ
  • Рус Тат
  • Следующая остановка – Универсиада?..

    Нурлатская команда заняла третье место в первенстве республики по борьбе на поясах. Первенство среди юношей и девушек состоялось в спорткомплексе НГДУ «Нурлатнефть» на прошлой неделе.

    Реклама

    На турнире участвовало 18 команд из городов и районов республики, число борцов достигло 200 человек.
    Правда, активность юных спортсменов тоже оправданна, для этого есть несколько причин. Во-первых, у победителей есть шанс принять участие на первенстве России в Чебоксарах, во-вторых, спортсменов, наверное, заинтересовала и солидная денежная премия для призеров, ну а самое главное… но об этом речь позднее.
    У нурлатцев был дополнительный стимул для того, чтобы достойно выступить на турнире. Ведь на торже-ственном открытии турнира и глава района Наиль Шарапов, и депутат Госсовета РТ Илгиз Салихов пожелали им победы. А Наиль Шакирович выразил такое пожелание: не менять адрес проведения турнира, постоянно проводить его в Нурлате. Значит, спортсменам своим выступлением придется оправдать доверие руководства района. И еще этот турнир предоставил спортсменам прекрасную возможность продемонстрировать свое мастерство перед ответ-ственными лицами республики за борьбу на поясах - исполнительным директором федерации по борьбе на поясах РТ Хабиром Хабибуллиным, представителем Министерства по делам молодежи, спорту и туризму РТ Алмазом Габдуллиным и главным судьей, тренером сборной команды по борьбе на поясах Минхалитом Гильмановым. Вдобавок, все трое родом из Нурлатского района. Так, Хабир Хабибуллин всегда гордится нурлатцами, называет их своими. Вот и председатель районной ассоциации борцов Роман Чахмахчев внимательно следил за турниром, ведь он должен знать, на каких спортсменов рассчитывать в Центре борьбы, открытие которого планируется в этом году.
    И нурлатцы не подвели. Правда, не смогли получить путевку в сборную команду, уступив лишь самым сильным командам республики - Набережных Челнов, Высокой Горы. Наши спортсмены одновременно занимаются и национальной борьбой, и борьбой на поясах, и в этом тоже есть свои нюансы. «В основном занимаюсь национальной борьбой, и, конечно, перестраиваться на борьбу на поясах дается труднее», - говорит Рафаэль Хайруллин, занявший 3 место. Третьи места, которые заняли Андрей Перепелкин, Роза Самигуллина, Гелюся Халимова и Альбина Нуретдинова, тоже внесли ощутимый вклад в общий результат команды. Девушки особо порадовали. Все трое занимаются в Чулпановском филиале ДЮСШ у тренера Расиха Самигуллина. Девушки участвовали на турнире впервые. И им пришлось соперничать с кандидатами в мастера спорта! Правда, удача в этот день улыбнулась не всем нашим борцам. К примеру, соперником Рафиса Самигуллина уже в первом круге стал призер чемпионата мира, Рафис проиграл, но сделал для себя следующие выводы: нужно лучше заниматься, не лениться. Минхалит Гильманов всех проигравших поддерживал морально, давал тренерский совет: «Чемпионы мира, призеры такие же люди, как и вы. И если приложить усилия, можно выиграть и у них». Правда, такие «неудачи» не помешали подняться нурлатской команде на пьедестал. Спортсмены были довольны своими успехами, радовались вместе с победителями…
    А сейчас впору раскрыть завесу самой важной причины. Перед началом турнира Хабир Хабибуллин назвал участников этого первен-ства потенциальными кандидатами для участия в Универсиаде-2013. А Алмаз Габдуллин добавил, что руководство республики поставило следующую задачу - через такие турниры подготовить достойных спортсменов для Универсиады. И то, что спортсмены не жалели своих сил на ковре, тренеры часто не соглашались с решениями судей, а победители прыгали от радости - не было ли это последствием слов, высказанных ответственными лицами? И правда, ведь на Универсиаду приедут такие же обычные люди.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Реклама
    Ночной режим