Нурлат-⁠информ
  • Рус Тат
  • В Елауре состоялся турнир на национальной борьбе "Керешу"

    Воспитанники секции борьбы, которая как филиал детско-юношеской спортивной школы открылась в Елаурском интернате-средней школе, за короткое время доросли до участия в крупных соревнованиях.

    Реклама

    С открытием интерната в Елауре во всей остроте встал вопрос организации досуга ребят. Вскоре, а если быть точнее, в ноябре прошлого года по инициативе главы района Наиля Шарапова здесь решили открыть секцию борьбы.
    Вести работу секции руководст-во ДЮСШ поручило Расиху Самигуллину, который и до этого воспитал немало борцов для района. В итоге ребята из Елаура, Тимерлека, Тумбы, Октябрины, Берлек-Михайловки начали осваивать секреты доселе вообще чуждого для них вида спорта - борьбы на поясах. Сегодня в секции борьбы в двух группах занимаются около 30 ребят. «Вначале дети настороженно приходили, родители тоже с недоверием относились к борьбе. Однако за короткое время секция завоевала популярность, сейчас даже отдельная группа девушек есть», - говорит Расих Самигуллин. Успешной работе секции радуется и директор ДЮСШ Фаниль Гайнуллин. «За короткий срок выросли борцы, способные защищать честь района, из елаурских и чулпановских борцов впервые укомплектовали команду девушек на первенство республики», - говорит он.
    А на минувшей неделе секция борьбы Елаурской школы держала первый серьезный экзамен: здесь состоялся I Межрегиональный турнир по чувашской национальной борьбе "Керешу". Жители села и не припомнят уже, когда в истории Елаура в последний раз проводилось такое большое мероприятие, поэтому они постарались, чтобы турнир стал настоящим праздником спорта. «Такие праздники нам очень нужны. Я даже не думала, что у нас в деревне есть такие ловкие борцы, молодцы», - говорит Тамара Сиплатова, которая привела и двухлетнюю внучку Дарину. В целом, турнир не испытывал недостатка в зрителях: и стар и млад с утра потянулись к школе. К примеру, Зинаида Хурастеева специально приехала из Самарской области поболеть за внука. Всем сердцем переживала за сына Азиза и Зульфия Хайруллина. Если для организаторов секции этот турнир был важен в плане проверки результатов работы, то родители радовались тому, что их дети не проводили времени даром. А сами соревнования были организованы на зависть многим престижным турнирам. Ведь на ковер вышли около 120 борцов из Аксубаевского, Алькеевского, Алексеевского, Шенталинского района Самарской области и ДЮСШ-Елаур-Чулпаново. «Мы и не ожидали, что приедет столько борцов», - говорит Расих Каимович, не скрывая удивления. Отдельное значение этому придал и участвовавший на торжественном открытии турнира глава района Наиль Шарапов. «Для первого раза это довольно много, и если дети интересуются, значит, традицию турнира надо продолжать, и следующие соревнования необходимо провести в более просторном зале в Нурлате», - внес он предложение. Здесь же председатель Чувашской национально-культурной автономии района Аркадий Клементьев главе района и другим лицам вручил Почетные грамоты Чувашского Национального конгресса за большой вклад в развитие чувашской культуры и спорта. А президент Межрегиональной федерации Чувашской национальной борьбы Виталий Васильев предложил организовать в Елауре один из центров федерации. Эту идею, оказалось, поддержал и глава района.
    А борьба на ковре все накалялась. Большинство призовых мест, конечно же, досталось хозяевам. Своего восхищения такими результатами не скрывал и судья соревнований Виталий Васильев, ведь это поистине большое дело научиться за полгода так красиво бороться, сказал он, хваля елаурцев. Таким образом хозяева удостоились двадцати призовых мест. Перечисление всех из них, конечно же, надолго затянулось бы, и все же невозможно не отметить смелых девушек, показавших мастерскую борьбу. К примеру, Татьяна Семенова, Ирина Пайрамова, Настя Семенова, Роза Самигуллина удостоились званий победителей. Призовые места заняли также Алина Муратова, Альбина Нуретдинова, Гулюса Халимова, Ольга Спиридонова, Настя Филиппова, Ангелина Логинова, Елизавета Горшкова и Кристина Маринина. А сельчане не жалели аплодисментов для юных борцов, подаривших настоящий праздник спорта: будь то парень из Турнояса, девушка из Тумбы, из Тимерлека ли ходит учиться - за каждого, как за своего, от души радовались и гордились одинаково. Впрочем, ведь именно в таких коллективных мероприятиях и проявляется единство, сплоченность сельчан. Все без исключения дружно поддержали идею проведения турнира. Глава сельского поселения Галина Кульметьева с раннего утра принарядилась в чувашскую национальную одежду, целый день на ногах, встречала всех приветливо, добрым словом. Тут же местный ансамбль «Палан» запевает шуточные песни, частушки. Бесконечно рад всему происходящему и бывший выпускник Елаурской школы, а сегодня заслуженный юрист Республики Татарстан Александр Огонев: в подарок юным спортсменам он привез и борцовский ковер. ООО «Урман», Евгений Абрамов, местные предприниматели - братья Тухватуллины, Надежда Тимофеева, КФХ «Сулейманов А. И.», местная школа - все они постарались внести свой посильный вклад в это доброе начинание.
    Так, на сегодняшний день в секции, которая была организована с одной целью, чтобы дети от безделья не пошли по скользкому пути, воспитываются борцы, способные стать полноправными хозяевами майдана, защищать честь района. Но сейчас им предстоит еще больше постараться, ведь уже начала прокладывать дорогу слава о «елаурских борцах», и на турнирах к ним будут относиться уже, как к серьезным соперникам. Впрочем, как видно из результатов этого турнира, наши борцы намерены крепко держать пояс.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: