Нурлат-⁠информ
  • Рус Тат
  • Впервые за 37 лет в числе призеров чемпионата района и города по шахматам есть и школьник

    Это ученик 10 класса гимназии Тимур Шафиков.

    На днях завершились чемпионаты района и города по шахматам и шашкам.  

    Чемпионат района по шахматам нынче проводился в 37-й раз, и в историю шахматно-шашечного клуба он наверняка войдет как уникальный. Ведь впервые за эти годы среди его победителей есть и школьник – ученик 10 класса гимназии Тимур Шафиков. Он завоевал 2-е место и, надо сказать, был в шаге от победы.

    – Число очков с Иваном Прокопьевым, который удостоился звания чемпиона, было равным. Но поскольку в личных встречах Иван Викторович был выше, поэтому он признан победителем. А второе место Тимура все шахматисты и шашисты восприняли с большой радостью. Значит, подрастает достойная смена, – отметил руководитель клуба Олег Павлов.  

    Успех на чемпионате стал неожиданностью и для самого Тимура. Раньше он хотя и играл на различных турнирах против опытных шахматистов района, но в таком серьезном чемпионате участвовал впервые. Играть в шахматы Тимур научился у отца, позже оттачивал свое мастерство у известных шахматистов Рината Миннебаева и Джамили Мингалиевой, а сегодня секретам игры он больше учится в Интернете, проводит партии, выполняет различные задания. В школе Тимур больше интересуется точными науками и считает, что шахматы учат логическому мышлению, расчету, думает, и дальше играть в шахматы. По традиции по результатам чемпионата, разыгрывается районный Кубок, в котором участвуют шахматисты, завоевавшие первые 8 мест на чемпионате.

    Первый раз стал победителем чемпионата и нынешний чемпион Иван Прокопьев.  

    – В шахматы играю около 50 лет. В детстве научил отец. Хотя на чемпионатах района участвую с 1997 года, однако победу завоевал впервые. Нелегко, конечно, она досталась. Ведь соперники все серьезные, среди них и те, кто в течение ряда лет завоевывал уверенную победу на чемпионате района, – сказал Иван Викторович. Нужно отметить и то, что живет он в Караульной Горе, чтобы участвовать в чемпионате района, с начала октября по март каждую субботу приезжал в райцентр. Когда под конец у него сломалась машина, пришлось ездить на попутках, но он смог дойти до конца чемпионата, и оно того стоило: он – победитель. Большой победой можно назвать и то, что третье место занял Ринат Миннебаев, долгие годы руководивший шахматно-шашечным клубом, научивший многих нурлатцев секретам игры в шахматы. Ведь и в этом году шахматисты в течение чемпионата ходили играть к нему домой и еще раз восхитились мастерством Рината Мирзоевича.

    Среди шашистов в тройке лидеров практически не произошло больших изменений. В играх, которые нынче прошли в 25 раз, победителем стал Олег Павлов, на 2-м месте – Шариф Гафуров, 3-м – Алексей Матавин. Среди шашистов кубок пока хотя и не разыгрывался, но у членов клуба есть желание и здесь ввести такую традицию. Ведь мгновения, проведенные с единомышленниками за шахматно-шашечным столом, очень ценны и их ни с чем не сравнить.    

     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: