Нурлат-⁠информ
  • Рус Тат
  • Быстро, практично, надежно

    Счет-фактуру на оплату за жилищно-коммунальные услуги моя соседка ждет, можно сказать, с нетерпением. Во-первых, в многоквартирном доме все квитанции лежат на подоконнике, и она боится, что квитанции потеряются, и упустит сроки, ну а во-вторых, нередко они оказываются на полу под ногами. А кому хочется заносить домой грязный клочок бумаги?

    Такого же мнения и другие нурлатцы. Поэтому они пользуются новой интернет-услугой – получают квитанции за электроснабжение на свою электронную почту.

    – В самом деле, кроме того, что бумажные квитанции рвутся, информацию в ней могут увидеть и посторонние. В электронном же виде квитанции хранятся все время пока вы пользуетесь сервисом, – сказала на совещании по вопросам ЖКХ, прошедшем в минувшую пятницу, руководитель Нурлатского ОКО АО «Татэнергосбыт» Чулпан Сулейманова. – Для этого нужно в личном кабинете АО «Татэнергосбыт» подключить услугу «Электронная квитанция». При желании электронную квитанцию можно распечатать.

    Электронные возможности, которые с завидной скоростью внедряются в нашу жизнь, прежде всего качественно улучшают ее. Но неумение пользоваться ими вынуждают нурлатцев выстаивать очереди в каком-нибудь банке. И, бывает, даже ездить за десятки километров в Единый расчетный центр. Например, нередкие «гости» ЕРЦ кульбаево-марасинцы. Между тем путь не короткий, да и стоимость билета немалая, с учетом обратной дороги выходит кругленькая сумма. Вероятно, сельчане приезжают в город по другим делам и по пути здесь оплачивают за использованные ресурсы. Но суть в том, что лишь 0,9 процента от всех платежей жители Кульбаево-Марасинского поселения оплатили через портал госуслуг.

    – Это связано с тем, что основное население составляют пожилые люди, которые не имеют компьютеров, смартфонов, – предположила глава сельского поселения Голнас Сафина. Хотя сказала, что возможность обучать пользоваться порталом госуслуг у них есть – школьники, которые участвуют в конкурсе IT-чемпион. – Работники исполкома, многие учителя, клубные работники тоже освоили электронные платежи. Подумаем, как еще можно активировать сельчан.

    Реклама

    А вот население Бурметьевского сельского поселения в этом плане оказалось активным. Здесь самый большой процент оплачиваемых квитанций через портал госуслуг – 24,6.

    – Наше население на протяжении нескольких лет активно пользуется порталом госуслуг, – сказал глава поселения Раис Ганиев, – а наши школьники – активные участники конкурса IT-чемпион. Уже в 2016 году по результатам конкурса  Курманаевская школа стала победителем и удостоилась плазменного телевизора.  А в этом году ученица Бурметьевской школы заняла 1-е, а ученик Курманаевской - 2-е места. Участники этого конкурса помогают совершать электронные платежи и соседям, и родственникам. Но определенную работу ведут и работники исполкома, они разъясняют сельчанам о том, какую экономию времени дает умение пользоваться порталом госуслуг и осуществлять платежи электронно.

    А между тем нехватка времени зачастую становится причиной просроченного платежа. И уже растет общая задолженность за жилищно-коммунальные услуги, которая по состоянию на 1 июня составляет 27 млн. 814 тыс. рублей. Нурлатцы хорошо помнят, когда к должникам за жилищно-коммунальные услуги приходили ярко-красные квитанции, и соседи уже знали, что за стеной живет должник, из-за которого ресурсоснабжающие организации недополучают деньги. Так вот, на совещании по вопросам деятельности жилищно-коммунальных хозяйств от представителей ТОСов поступило предложение возобновить их.

    – Такие квитанции хорошо воздействовали на должников, – отмечает Чулпан Сулейманова. – Они приходили к тем, чей долг составлял более 3 месяцев либо более 5000 рублей.

    …Кстати, о соседке. С этого месяца она будет получать электронную счет-квитанцию за электроснабжение. Говорит, лично ей очень просто было подключить эту услугу в личном кабинете АО «Татэнергосбыт». И оплачивает счет-квитанции ЕРЦ и за электроснабжение она через портал государственных и муниципальных услуг uslugi.tatar.ru, без комиссии и без очереди. К тому же с декабря этого года ожидается, что будет приходить всего одна квитанция – в счет-фактуре ЕРЦ появится строка за электричество. «Это еще больше сократит ее время», подумала я, торопясь сообщить ей эту новость первой.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: