Нурлат-⁠информ
  • Рус Тат
  • Дела житейские: Как помыть натяжной потолок

    Мойка натяжного потолка – дело ответственное. Нежное полотно требует к себе бережного отношения.

    Натяжные потолки бывают 2 видов: глянцевые и матовые. Вторая группа полотен в свою очередь делится на сатиновые, тканевые и ПВХ полотна. Каждый из них имеет свои особенности и отличается структурой. А это значит, что и способы чистки для них разные.

    От комнаты, где установлен потолок, напрямую зависит частота мойки. В зале или спальне достаточно 1–2 раз в год. А в кухне и ванной придётся мыть полотно 3–4 раза в год.

    Отмываем матовые полотна

    Матовые полотна обладают пористой структурой. Из-за этого загрязнения впитываются в материал и становятся заметны очень быстро. Чтобы очистить поверхность, придётся пройти несколько этапов:

    Убираем пыль. Рекомендуем использовать сухую тряпку. Просто протираем поверхность, снимая большую часть пыли. Допускается применить пылесос, если на нём имеется специальная насадка. Но учтите, что трубу во время уборки держат на расстоянии, чтобы не повредить тонкое полотно.

    Наносим чистящее средство. Лучше всего подходит вспененное мыло. Оно хорошо очищает въевшуюся грязь и безопасно.

    Смываем мыло. Делаем это с помощью мягкой тряпки, смоченной в чистой воде. Возможно придётся пройти по полотну несколько раз, удаляя остатки пены.

    Применение специального состава. Этап необходим, когда присутствуют трудновыводимые пятна.

    Вытираем насухо. Завершающим этапом вытираем полотно насухо, чтобы избежать появления разводов.

    Матовые потолки нельзя мыть средствами на основе спирта. Нашатырь также под запретом.

    Специалисты не рекомендуют отмывать потолок круговыми движениями. Это приведёт к появлению разводов. Потолок отмывают днём. Естественное освещение позволяет увидеть все загрязнения и получить идеальный результат после очистки.

    Моем глянец без разводов в домашних условиях

    Глянцевые потолки красивы и привлекают к себе пристальное внимание. Чтобы поверхность была идеальной, её нужно своевременно чистить. Принцип клининга не отличается от матовых и даже ещё проще. С помощью мыльного раствора и тряпки очищаем поверхность, а затем вытираем насухо. Потолок снова приобретает зеркальную поверхность и поражает своим блеском.

    Особенности мытья тканевых потолков

    Для ткани предпочтительна сухая уборка. Используют тряпку из микрофибры или пылесос со специальной насадкой. Трубку держат на расстоянии около 5 см от полотна. Если требуется удалить въевшееся пятно, используйте специальные средства, продающиеся в магазинах. Время воздействия – не более 5 минут. В противном случае на полотне появятся некрасивые пятна и потёртости.

    Доступные средства

    Производители натяжных потолков в инструкциях по эксплуатации отмечают, что натяжные полотна моют исключительно специальными средствами. Приобрести их можно в установочных центрах или хозяйственных магазинах. Однако практика показывает, что народные рецепты способны также хорошо очистить потолок. Рассмотрим популярные варианты.

    Прежде чем использовать тот или иной метод, оцените его на небольшом участке потолка. Это необходимо, чтобы не навредить плёнке.


    Вода и спирт

    Эффективное средство для очистки полотна без разводов. За счёт наличия в составе спирта, поверхность быстро высыхает и снова блестит чистотой. Учтите, что спирта нужно всего несколько капель на ёмкость. В противном случае легко повредить поверхность.

    Гидрат аммиака

    Токсичный раствор, который применяют точечно. Он отлично удаляет въевшиеся пятна жира. Нужно смочить чистую, мягкую тряпку несколькими каплями химического вещества и аккуратно протереть место загрязнения. После чистки помещение хорошенько проветривают. 

    Средство для посуды

    Один из действенных домашних способов очистить потолок. Небольшую каплю средства вспенивают в воде и аккуратно наносят на полотно. Помните, что вам нет необходимости оттирать застывший жир, как на кастрюле. Геля потребуется совсем немного.

    Мыльный раствор

    Универсальный метод для всех видов потолков. Возьмите мыло, которое хорошо вспенивается. Смешайте небольшое количество с водой и взбейте. Пузырьки проникают в структуру материала и удаляют загрязнения.

    Стеклоочиститель

    Действует по принципу спирта, ведь в составе очистителя для стёкол автомобиля содержится этил. Идеален для глянцевых потолков, так как быстро очищает и не оставляет разводов. Эффективен против пятен никотина и копоти. Для создания раствора, добавьте небольшое количество средства в воду и перемешайте.

    Нашатырь

    Чтобы придать потолку первозданную белизну, подойдёт нашатырный спирт 10%-й. Его наносят на мягкую салфетку и обрабатывают покрытие. Отметим, что он не требует смывания. Вам придётся лишь хорошо проветрить комнату, так как средство даёт резкий запах.

    EdelWeiss

    Специальное средство, способное удалить даже въевшиеся пятна жира и томатной пасты. В его составе отсутствуют токсичные химические соединения и вредные вещества. Он полностью экологичен. При этом с пятнами справляется на раз и позволяет добиться первозданной чистоты.

    Nouvel

    Бюджетный спрей, легко справляющийся с любыми видами загрязнений на натяжных потолках и других ПВХ поверхностях. Не имеет в составе вредных веществ. Продаётся в хозяйственных магазинах по демократичной цене.

    Мистер Мускул

    Всем знакомое, популярное средство, которое легко очищает потолок в кухне или другой комнате. С его помощью отмывают не только ПВХ поверхность, но и моют светильники, люстру. Не оставляет разводов.

    L.O.C. от Amway

    Средство со свежим ароматом, способное быстро очистить потолок от трудновыводимых загрязнений. Ему под силу даже справиться с пятнами ржавчины или остатками жидкого клея.

    Карэ Нуар

    Легко справляется с загрязнениями. Возможно применение не только для ПВХ полотен. Его используют для чистки тканевых потолков. Отмывает все пятна и придаёт былой блеск. 

    Важно учесть все особенности выбранного способа очистки и прочитать инструкцию производителя. 

    http://yandex.ru/turbo/setafi.com/s/lichnoe-mnenie/kak-i-chem-pomyt-natyazhnoj-potolok/?promo=navbar&utm_referrer=https%3A%2F%2Fzen.yandex.com

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: