Нурлат-⁠информ

Нурлатский район

Рус Тат
Полезная информация

Как нурлатцам не замерзнуть зимой на улице: узнаем секреты зимнего гардероба и учимся «выживать»

Погода в Нурлате подарила нам морозные дни, и вместе с этим мы хотим напомнить о правилах безопасности жизнедеятельности в период минусовой температуры.

ПОЧТАЛЬОН ПЕЧКИН, ОТЧИТЫВАЯ ШАРИКА ЗА ЛЕГКОМЫСЛЕННЫЙ ВЫБОР «ЗИМНЕЙ» ОБУВИ, СКАЗАЛ: «У НАС ЗИМОЙ НАЦИОНАЛЬНАЯ ДЕРЕВЕНСКАЯ ОДЕЖДА КАКАЯ? ВАЛЕНКИ, ШТАНЫ ВАТНЫЕ, ТУЛУП И ШАПКА НА МЕХУ. У НАС ЗИМОЙ В КЕДАХ ДАЖЕ СТУДЕНТЫ НЕ ХОДЯТ». МЫ С ВАМИ, КОНЕЧНО, НЕ ЖИВЕМ В ПРОСТОКВАШИНО И ЧАЩЕ ВСЕГО В ПОГОНЕ ЗА МОДОЙ ПРЕНЕБРЕГАЕМ ТЕПЛОМ СВОЕГО ТЕЛА И РИСКУЕМ ЗДОРОВЬЕМ.

 Для того чтобы чувствовать себя комфортно в холодную погоду, используйте трехслойную систему зимней экипировки для защиты своего тела от обморожения и гипертермии.

  1. Базовый слой. Это нормально, что люди сильно потеют на улице даже зимой, тем более, если проявляют физическую активность. Поэтому здесь нужна одежда, которая отводит влагу от тела, впитывает пот и быстро высыхает. В таком случае не следует использовать хлопковые вещи. Одежда из натуральных тканей в холодное время года, однозначно, уступает термобелью из синтетических материалов. Хлопок впитывает влагу и оставляет ее внутри, а значит, одежда останется мокрой. Синтетическое термобелье впитывает влагу, но не спасает от неприятного запаха, который появляется спустя пару часов активного отдыха или физических нагрузок. Идеальным решением в таком случае станет термобелье из шерсти мериноса. Оно выполнит все функции базового слоя и не станет источать неприятный запах даже через неделю активной носки. Также Вы можете использовать шелковое термобелье, которое не впитывает влагу, но надолго сохраняет тепло. В качестве базового слоя подойдут футболка с длинным рукавом, колготки, леггинсы и кальсоны.
  1. Средний слой. Здесь подойдет свитер или теплая кофта. Из материа-лов выбирайте натуральную шерсть или флис. Главная задача среднего слоя — воздухопроницаемость. Штаны тоже лучше всего выбрать на флисе, но Вы можете надеть любые теплые штаны, в которых Вам комфортно. Можно использовать подтяжки, тогда Ваша поясница останется в тепле при любых активных движениях.
  1. Верхний слой должен защитить Ваше тело от ветра и влаги и не выпускать тепло. Хорошо подойдут легкая непродуваемая куртка или пуховик.

Главное помните, чтобы одежда должна быть просторной, не сковывать движения и давать возможность телу «дышать»

Реклама

ЧТО ЕЩЕ СЛЕДУЕТ ДЕРЖАТЬ В ТЕПЛЕ?

    • Ноги. Обувь должна комфортно сидеть на ноге и не сжимать ступню. Тесная обувь препятствует нормальному кровообращению. Старайтесь выбирать ботинки на низком ходу с толстой подошвой и учитывайте место под шерстяной носок. Лучше всего использовать носки из синтетики и стельки из натурального меха. Прогулки зимой в мокрой обуви могут спровоцировать заболевания почек и лор-органов.

Если перед Вами встал вопрос, как сохранить ноги в тепле зимой, то тут Вам помогут носки и обязательная просушка Вашей обуви. Если сушилки для обуви у Вас нет, набейте сапоги или ботинки сухой бумагой или газетами и оставьте на ночь у теплой батареи.

    • Руки. Чтобы сохранить кожу рук нежной и бархатистой, старайтесь всегда в холодный период носить перчатки или варежки. В морозы отдавайте предпочтение варежкам. Они быстрее согреют Ваши пальцы и не подвергнут их обморожению. Девушкам можно использовать муфты. Это не только теплый, но и элегантный аксессуар. Замерзшие руки впоследствии могут «наградить» Вас дерматитом, ангиной и ревматизмом.
    • Уши. Не морозьте уши. Поверьте, гайморит и отит не прибавят Вам настроения в период зимних каникул.
    • Голова. Начните носить шапку уже при температуре ниже нуля, и Ваши волосы будут Вам благодарны. Волосяные луковицы резко реагируют на холод, что приводит к выпадению волос. А переохлаждение головы, особенно если приходится часто попадать из теплого помещения на холод, может привести к таким заболеваниям, как мигрень и менингит. Вместо шапки можно носить шарф-хомут, платки из натуральных материалов, тюрбан или берет.
    • Глаза. Считается, что носить солнечные очки зимой нелепо, но в большинстве случаев это абсолютно необходимо. Зимнее солнце опасно за счет ультрафиолетового излучения и прямых лучей. Если долго смотреть на снег в солнечную погоду, то глазам становится невыносимо больно, зрение может резко ухудшиться, а его восстановление займет около 48 часов. Существует даже понятие «снежная слепота». Носите темные очки зимой в солнечную погоду, и тогда Вам будут не страшны конъюнктивит, ожоги глаз и повреждение роговицы.
    • Шея. Шарфы, манишки, балаклава — Ваши верные спутники в холодное время года. Все эти предметы Вашего зимнего гардероба спасут Вас от пронизывающего ветра и станут удобным дополнением для активного отдыха.

По материалам:   https://tion.ru/blog/kak-ne-zamerznut-zimoy-na-ulice/

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

Оставляйте реакции

2

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев