Нурлат-⁠информ

Нурлатский район

Рус Тат
Полезная информация

Как ухаживать за пионами в августе, чтобы на следующий год получить пышное цветение

Не стоит оставлять пионы без ухода в августе! Последний месяц лета — весьма важное время в жизни цветка.

Растение трудилось во время цветения и потратило много сил. Наша задача — привести его в тонус, начать подготовку к зиме и стимулировать закладывание цветочных почек. Если вы будете правильно ухаживать за пионами в августе, то есть все шансы: на следующий год они будут порадуют вас обильным цветением, тонким запахом и украсят сад.

Я расскажу, как правильно делить куст пиона для размножения или омоложения. Август — самое время для этого! Если такая процедура не намечается, сделайте упор на полив, обрезку, обработку и подкормку!

Обрезка

Пионы в саду следует обрезать после цветения. Но пока не под корень: развитие растения продолжается! Если вы ещё не срезали стебли, сделайте это в августе. Отрезаем так, чтобы на каждом побеге было несколько листьев. Длина оставшихся черенков зависит от их изначального размера.

Чтобы сделать частичную обрезку, берите острый секатор или нож. Желательно, чтобы лезвие было продезинфицированным: занести бактерии и грибки в свежий срез крайне нежелательно! Я использую для обработки инструмента недорогой хлоргексидин, который всегда есть на моей даче. Место среза тоже рекомендую обработать: мне нравится толчёный древесный уголь. Читала народные советы других садоводов, которые с успехом применяют для этой цели толчёный активированный уголь или молотую корицу. Натуральные антисептики и фунгициды!

Деление куста

Деление пиона преследует 2 цели: размножение и омоложение куста. Сроки проведения:

  • для травянистых видов — каждые 4 года;
  • для древовидных (и они порой растут на наших клумбах) — каждые 5–6 лет.

 

Реклама

Разрежьте корневище пиона на несколько частей так, чтобы на каждой было несколько "живых" почек. Старайтесь выбрать время так, чтобы земля была сухой. Осмотрите каждую делянку, подрежьте больные и слишком длинные (больше 20 см) корешки. Для профилактики неприятных заболеваний и заражения вредителями полезно поместить делянки на 30 минут в слабый раствор марганцовки, после чего — просушить.

В посадочную яму (ориентировочные размеры — 50 см диаметр и 70 см глубина) положите дренаж и перегной для обеспечения питания цветка. Можно добавить ещё и половину стакана суперфосфата. Растения сажают так, чтобы корневая шейка была чуть ниже уровня земли. Осталось слегка окучить будущий пион. Я рекомендую ещё и сделать толстый слой мульчи вокруг растения — мне нравится торф!

Полив

Для закладывания цветочных почек кусту нужно много влаги. Как только почва просыхает на 5 см, поливайте пионы под корень большим объёмом тёплой отстоянной воды. На 1 растение нужно примерно 7–10 л (в зависимости от возраста и размера пиона). После полива полезно рыхлить землю, чтобы к корневой системе активно поступал воздух — это растению очень по нраву! К концу августа полив постепенно сокращают, а в сентябре в нём нет необходимости (конечно, за исключением аномально жаркой погоды).

Подкормка и обработка

Чтобы укрепить силы растения и дать ему потенциал для активного закладывания цветочных почек, полезны подкормки пиона в августе:

  • первая половина августа — коровяк (1 кг сырья на 10 л воды);
  • 25 г суперфосфата и 12 г сернокислого калия, растворённые в 10 л воды;
  • отличное народное средство — настой древесной золы (1:10).

Избегайте азотных удобрений — они пиону в августе не нужны!

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев