Нурлат-⁠информ

Нурлатский район

Рус Тат
Полезная информация

Клуб «Зеленая грядка» дает рекомендации по профилактике заболеваний у растений

В помощь садоводам и огородникам эксперты татарстанского клуба «Зеленая грядка» филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Республике приводит дачные советы по защите растений и деревьев от заболеваний.

Профилактика фитофторы на томатах

Если с фитофторой не бороться, она способна уничтожить все посадки томатов. Повышенная влажность воздуха, от 65% и температура от 20 до 25 градусов это отличные условия для развития болезни. При них фитофтора способна проявиться уже на третий день. Так же ее возникновению способствует разница ночных и дневных температур воздуха.

                                                                                           https://oteplicah.ru/images/fitoftoroz-pomidorov.jpg

Начинать профилактику болезни нужно как можно раньше!

  • Правильный полив поможет не столкнуться с фитофторой. Томаты любят редкий, но обильный полив. После рекомендуется проветривать теплицу.
  • Отличным способом профилактики фитофторы является окуривание теплицы дымом. Для этого можно взять серную шашку, которая дает много дыма.
  • Для безопасной обработки от фитофторы используют раствор из молочной сыворотки, воды и йода. Этот способ помогает не только предупредить заражение, но и бороться с ним: 1 л сыворотки, 10 капель йода и 5 л воды.
  • Также один раз за сезон перед цветением для профилактики можно провести обработку медным купоросом. Главное следовать инструкции. В течение вегетации каждые 7-10 дней опрыскивать растения против болезней биологическими фунгицидами Псевдобактерин-2, Ризоплан, Фитоспорин М и др., добавляя в баковую смесь микроудобрения ( Гумат Здоровый урожай и др.), микробиоудобрения ( УниФос, Азотовит, Мизорин и др.).
  • Если же меры, проведённые заранее не сработали, приходится обращаться к препаратам, предназначенным для борьбы с фитофторой.

Основные работы в саду – общие рекомендации для ухода за плодовыми деревьями и кустарниками:

  • Проведите санитарную обрезку деревьев и кустов. 
  • Размножьте кустарники. Чтобы размножить кустарники, проведите зеленое черенкование. 
  • Подготовьтесь к возвратным заморозкам. В начале июня стоит быть начеку и подготовиться к возможному возвращению холодов. Для этого укройте деревья и кусты защитным материалом (но только не пленкой!) или обрызгайте холодной водой. 
  • Регулярно поливайте деревья и кустарники.
  • Защитите деревья и кустарники от болезней и вредителей. Повторно опрыскайте яблони и груши от парши, а крыжовник – от мучнистой росы. Осмотрите деревья на наличие вредителей, уберите гнезда пауков, скрученные листья, кладки насекомых и т.д. Для профилактики грибковых заболеваний в начале вегетации можно обработать листья 1%-ной бордоской жидкостью.

В июне интенсивно растут побеги у яблони и груши, начинается рост завязей. Значит, потребность растений в воде и питательных веществах возрастает. Нехватка их может привести к образованию слабых приростов и излишнему осыпанию с плодоносящих деревьев завязи. Поэтому сразу после цветения деревья подкармливают.

Подкормку плодовых деревьев целесообразно совмещать с их поливом. В качестве подкормки используют настои навозной жижи или птичьего помета, разведенного в воде из расчета три части навоза (или помета) на семь частей воды.

Реклама

Некоторые садоводы слишком увлекаются минеральными удобрениями: аммиачной селитрой, сернокислым калием, суперфосфатом и мочевиной. А между тем внесение чрезмерно больших доз азотных удобрений удлиняет период роста побегов (особенно молодых), они не успевают вызреть и подготовиться к зимовке. Кроме того, каждый должен знать, что азот из удобрений поступает в растение в форме нитратов, а они в больших дозах вредны для здоровья того же садовода.

Защита от вредителей:

Обработки необходимо проводить против различных фаз развития вредителей: рано весной - против зимующих фаз, в период вегетации против сосущих вредителей используются биоинсектициды Фитоверм, Вертимек, Биоверт и др., против листогрызущих вредителей используют Битоксибациллин, Лепидоцид, Биостоп и др., против почвообитающих вредителей приемняют Метаризин, Немабакт и др.

Если пропустили момент появления вредителей и биологические инсектициды не справляются с большим количеством вредителей, то необходимо использовать химические инсектициды, разрешенные для применения в личных подсобных хозяйствах.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

Оставляйте реакции

2

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев