Нурлат-⁠информ
  • Рус Тат
  • Когда сеять перцы и томаты на рассаду в 2020 году?

    Многие садоводы уже в январе и начале февраля начинают сеять на рассаду семена помидоров и перцев, но так ли необходим столь ранний посев этих культур?

    Высадка в теплицу или открытый грунт – самый верный способ узнать, когда сеять семена

    Для начала мы должны установить сроки, в которые мы высаживаем рассаду в теплицу или открытый грунт. Для северных регионов это не раньше середины мая для теплиц и начало июня для растений открытого грунта. Потому что лишь в первых числах июня на Урале минует угроза возвратных заморозков и от этой предполагаемой даты мы будем вести отчёт.

    Есть универсальные данные в каком возрасте рассада должна быть высажена в грунт (на примере томатов)

    Для поздних сортов томатов называется возраст 70 дней.
    Для среднеспелых 55–60 дней.
    Для ранних 45–50 дней.
    Нужно уточнить, что это усреднённые данные, поэтому огородники сами должны определить готова ли их рассада к высадке.

    Как определить эти сроки «на глаз»?

    Рассада должна иметь хорошо разви́тую корневую систему, толстый и упругий стебель, в зависимости от сорта и культуры от 4 до 10 настоящих листьев.
    Здесь ориентироваться, конечно, сложно, потому что многое зависит от условий выращивания и региона, температуры содержания рассады, подкормок, словом нескольких факторов, но опытный огородник всегда способен определить “когда пора”.

    Томаты

     

    Уральские садоводы считают, что рассада помидоров и перцев при высадке должна быть старше 60 дней. Приплюсуем примерно 7 дней на появление всходов и полное раскрытие семядольных листочков на всходах помидоров.

    Следовательно, семена томатов на рассаду для теплиц мы сеем раньше марта (вторая и третья декада февраля). Для открытого грунта, куда, как правило, мы отправляем средние и поздние сорта, семена будем сеять во второй половине марта или даже в конце месяца.

    А если мы выращиваем ранние и суперранние сорта, то их сеять имеет смысл не раньше первых чисел апреля.

    Перцы

    Перцы культура более капризная и теплолюбивая в теплицу на постоянное место жительства они отправляются не раньше середины мая, в открытый грунт только в первой декаде июня. Перцам необходимо, чтобы температура земли достигла плюс 15–16 градусов.

    И вновь займёмся арифметикой. Рассада перца должна быть высажена в возрасте 80 дней, при этом семена перца прорастают дольше томатных, примерно 10–12 дней. Получается, что в зависимости от сроков созревания перца, на рассаду нам нужно сеять его не раньше начала марта или последней декады февраля. При этом в феврале посеем сорта для теплиц, а в марте для открытого грунта.

    Ну что же делаем выводы. Всё-таки правы были наши родители, бабушки и дедушки, когда на рассаду перцы сеяли на февральские праздники, а помидоры сеяли на мартовские праздники.

    источник

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: