Нурлат-⁠информ
  • Рус Тат
  • Масленичная неделя не за горами: топ крутых рецептов блинов

    Масленичная неделя не за горами: топ крутых рецептов блинов

    1. Яблочные блины

    Ингредиенты: 1 кг муки, 6 кисло-сладких яблок, 6 яиц, 75 г дрожжей, 2 стакана молока, сливки.

    Приготовление
    Приготовить опару на молоке. Для этого дрожжи развести с небольшим количеством теплого молока, всыпать половину муки и поставить в теплое место, чтобы опара поднялась.
    Яблоки испечь в духовке, протереть сквозь сито, чтобы получилось яблочное пюре. Смешать яблочное пюре с опарой, добавить остальную муку, яйца, хорошо размешать и развести сливками до густоты сметаны.
    Полученному тесту дать еще раз подойти, и печь блины.

    2. Сырные блины

    Ингредиенты:
    - Мука 2,5 стакана
    - Яйца 5 шт.
    - Сахар 100 г.
    - Масло 200 г.
    - Молоко 3 стакана
    - Соль 3/4 ч. л.
    - Сыр 300 г

    Приготовление
    На мелкой терке натереть сыр.
    Отделить желтки от белков.
    Взбить желтки с молоком, добавив туда же тертый сыр, муку, соль.
    Взбить белки и добавить полученную белковую пену в тесто.
    Обжаривать в масле до получения золотистой хрустящей корочки. При этом блинчики должны быть небольшими.

    3. Картофельные блины

    Ингредиенты:
    - Мука 1,5 стакана
    - Яйца 2 шт.
    - Сахар 100 г.
    - Масло 200 г.
    - Молоко 3 стакана
    - Картофель 400 г
    - Лук репчатый 1 головка
    - Соль и черный перец

    Приготовление
    Смешать молоко и яйца, муку и приправы.
    Тщательно вымесить, дать тесту постоять. В это время нарезать лук, натереть картофель и затем добавить их в тесто.
    Блинчики нужно делать небольшими, как оладьи, и обжаривать их на сливочном масле на медленном огне до золотисто-коричневой корочки.

    4. Ореховые блины

    Ингредиенты:
    - Творог 250 г
    - Молоко 220 мл
    - Лимон 1 шт.
    - Сахарная пудра 1-2 ст. л
    - Свежезамороженная малина 200 г
    - Белки 2 шт.
    - Желтки 2 шт.
    - Крахмал 50 г
    - Мука 100 г
    - Молотые орехи 3 ст. л.
    - Сахар 3 ст. л.
    - Соль, растительное масло

    Приготовление
    Перемешать творог и 2 ст. л молока. Лимон вымыть, натереть цедру и добавить ее к творогу. Отжать сок из лимона и перемешать с массой. Посыпать сахарной пудрой.
    Разморозить малину. Белки взбить. Замесить тесто из крахмала, муки, орехов, желтков, соли и 200 мл молока. Осторожно, снизу вверх, перемешать со взбитыми белками.
    Испечь из теста в масле маленькие блинчики.
    Половину блинов намазать творогом, сверху выложить малину и накрыть оставшимися блинами.

    5. Блины монастырские старинные

    Ингредиенты:
    - Морковь
    - Свекла
    - Тыква
    - Крапива - все овощи пропустить через мясорубку 2 раза
    - Яйца, соль
    - Вода
    - Мука

    Реклама

    Приготовление
    Замесить тесто, поставить в теплое место, оставить для брожения на 3-4 дня. Тесто периодически нужно помешивать. (Дрожжей в рецептуре нет: раньше они не в каждом доме водились, поэтому пользовались самодельной закваской, "старым тестом").
    Как только тесто скиснет (появится пена и кисловатый запах), можно печь блины.
    Сковороду смазать растительным маслом насаженной на вилку половинкой картошки.

    6. Пшенные блины

    Ингредиенты: 2 стакана пшена, 2 стакана пшеничной муки, 6 стаканов молока, 5 яиц, 25 г дрожжей, 200 г сливочного масла, сахар, соль по вкусу.

    Приготовление
    Вылить в кастрюлю 2 стакана теплого молока и развести в нем дрожжи. Затем всыпать всю муку и замесить тесто. Накрыв кастрюлю полотенцем, поставить тесто в теплое место на 1 —1,5 часа. Пока тесто подходит, пшено перебрать, промыть и, залив его четырьмя стаканами молока, сварить кашу. Остудить ее до комнатной температуры, добавить яичные желтки, растертые с солью и сахаром, и хорошо перемешать.
    Соединить кашу с тестом и дать тесту подойти вторично. Затем добавить взбитые яичные белки и осторожно перемешать.
    Через 15 — 20 минут выпекать блины.

    7. Гречневые блины

    Ингредиенты: 4 стакана гречневой муки, 4,5 стакана молока, 40 г дрожжей, 0,5 ч. ложки соли.

    Приготовление
    Для приготовления этих блинов раньше использовали гречневую муку, которая в настоящее время не выпускается. Но ее несложно приготовить в домашних условиях, размолов в кофемолке крупу или продел.
    Гречневую муку залить 2,5 стакана теплого молока, добавить дрожжи, разведенные в небольшом количестве теплой воды и поставить на 6—7 ч в теплое место. Через 4—5 ч влить в это тесто 2 стакана горячего молока, добавить соль, размешать и оставить в теплом месте, чтобы тесто подошло.
    Затем осторожно, больше его не размешивая, выпекать блины на смазанных маслом сковородах. Эти блины можно делать пополам с пшеничной мукой, добавив яйца.

    8. Блины гречневые заварные

    Заварными эти блины называют потому, что муку или опару заваривают кипятком. Использовать нужно не кипящую воду, а лишь нагретую до кипения. Лить жидкость следует постепенно (струйкой), чтобы не убить дрожжи.
    Ингредиенты: 4 стакана гречневой муки, 2 1/2 стакана воды, 2 стакана молока, 20—25 г дрожжей, 1 чайная ложка сахара, соль по вкусу.

    Приготовление
    Всыпать в кастрюлю два стакана муки, залить ее двумя стаканами кипятка, хорошо размешать, чтобы не было комков.
    Когда тесто остынет до комнатной температуры, развести в половине стакана теплой воды дрожжи и влить их в опару. Опару хорошо взбить, накрыть полотенцем и поставить подходить в теплое место. Когда опара увеличится в объеме в 2—3 раза, добавить в нее муку, молоко, соль, снова взбить и поставить в теплое место.
    Выпекать блины обычным способом.

    9. Овсяные блины

    Ингредиенты: 1 1/2 стакана пшеничной муки, 2 1/2 стакана овсяной муки, 3 стакана молока (или воды), 1/2 стакана сливок, 3 яйца, 2 столовые ложки сахара, 2 столовые ложки сливочного масла, 30 г дрожжей, соль по вкусу.
    Приготовление
    Влить в кастрюлю чуть теплое молоко и развести в нем дрожжи. Смешать в миске пшеничную и овсяную муку и, всыпав ее в кастрюлю с молоком, хорошо размешать. Дать опаре подняться. В подошедшее тесто добавить растертые с солью и сахаром яичные желтки, размягченное сливочное масло, все хорошо размешать.
    Отдельно взбить яичные белки, сливки, соединить их и осторожно ввести в тесто.
    Дать тесту снова подойти и выпекать блины обычным способом.

    10.БЛИНЫ «ВОЗДУШНЫЕ»

    Ингредиенты:
    - яйца — 2 шт.
    - кефир — 3 стакана
    - мука — 2 стакана
    - сахар — 1 ст. л.
    - соль — 1/2 ч. л.

    Приготовление
    Яичные желтки разотрите с сахаром и солью, влейте два стакана кефира и, непрерывно помешивая, всыпьте по частям муку и замесите тесто без комков.
    После этого разбавьте тесто оставшимся кефиром и введите в него взбитые в пышную пену яичные белки.
    Выпекайте блины на горячей сковороде, смазанной растительным маслом.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: