Нурлат-⁠информ
  • Рус Тат
  • Народные приметы на 21 мая

    21 мая в народном календаре получил названия Иван Богослов, Арсений-пшеничник, Иван-пшеничник, Иванов день, Иван долгий. Главной заботой крестьян в это время был посев пшеницы.

    Православная церковь 21 мая вспоминает апостола и евангелиста Иоанна Богослова – любимого ученика Иисуса Христа. 

    Главной темой этого дня народный месяцеслов сделал заботу о посеве пшеницы. В одних местах поля только подготавливали под пашню, в других уже наступала пора сева. Надо было выгонять лошадь в поле и пахать. Если погода была подходящей, то вспаханную землю засевали пшеницей. Говорили, что эту зерновую культуру нельзя сажать, пока на дубе не появятся листочки. Народ приметил, что тот, кто пашет землю во время последней четверти новолуния, будет иметь чистое поле, без сорной травы.

     

    В Иванов день паши пашню под пшеницу.

    Загоняй кобылицу и землю паши под пшеницу.

    Засевая пшеницу на Иоанна Богослова.

    По обычаю, в Иванов день нищие и странники кланялись пахотной полосе и заходили в крестьянские дома. Хозяйки угощали гостей пшеничным пирогом, а они желали ей добрых восходов. Верили, что обилие пшеничных пирогов в этот день обеспечит хороший урожай хлеба, которого хватит на весь год и из которого в следующем году на Ивана пшеничника снова получится испечь пироги и угостить ими нищих и странников.

    С обетным пирогом выходили на перекресток, чтобы встретить прохожего. Радовались, если получилось повстречать кого-то и разделить с ним трудовой хлеб. Дурным знамением считалось вернуться домой с нетронутым пирогом. Никто из домочадцев его не ел. Сдобу оставляли на съедение птицам.

    Пироги – праздничное блюдо славянской кухни. Появились они много столетий назад. Существует мнение, что на Руси пироги начали изготавливать намного раньше, чем в странах Европы. С ними встречали почетных гостей, чем показывали своё гостеприимство и доброжелательность. В былые времена молодая супруга выпекала рыбный или мясной пирог, которым угощала родственников супруга и гостей, чтобы продемонстрировать свои кулинарные способности.

    Слово «пирог» произошло от слова «пир». Тесто может быть приготовлено на опаре и безопарным способом. В качестве начинки использовали овощи, рассыпчатые каши, грибы, мясо, рыбу, творог, яйца. Сладкую начинку делали из варенья, чернослива и инжира, изюма с рисом, фруктов и свежих ягод. Форма пирогов бывает самой разнообразной – прямоугольной, круглой, треугольной и даже фигурной. Пироги бывают закрытыми (когда начинка находится внутри теста), полузакрытыми (верхняя часть сдобы делается в виде решеток из полосок теста), открытыми (по виду напоминают большую ватрушку). Непосредственно на противне пирог наполняют начинкой и оформляют, после чего ждут, когда он подойдет на листе. Затем его смазывают маслом или яйцом и отправляют в духовку. Готовый пирог выкладывают на блюдо и накрывают льняным полотенцем.

    Ещё одной заботой в этот день в некоторых местностях была посадка огурцов. Посеянные на Ивана долгого, они обязательно вырастут длинными.

    Приметы и поверья:

    1. Дождливый день – к урожаю грибов.
    2. Черемуха зацвела – пора сеять пшеницу.
    3. Черемуха обильно цветет – к дождливому лету.
    4. Луна в дымке – к ухудшению погоды.
    5. Вечернее небо в красный цвет окрашено – к хорошей погоде. Если утром небо красное, будет дождь.
    6. Тучи в одну кучу собрались – к ненастью.
    7. Облака вверх плывут – к ясному дню.
    8. Увидеть радугу утром – к дождю, вечером – к погожему дню. Увидеть три радуги – к ветру.
    9. Сон с 20 на 21 мая исполнится в точности, но рассказывать о нём никому нельзя. А вот сновидение, увиденное днем 21 мая, пустое.

     

    Использован материал: http://leninogorsk-rt.ru/news/novostnaya-lenta/narodnye-primety-na-21-maya-ivan-bogoslov-arseniy-pshenichnik-ivanov-den

    Реклама

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: