Нурлат-⁠информ

Нурлатский район

Рус Тат
Полезная информация

Нурлат: с весной приходит Пасха

В это воскресенье – Пасха. Светлый православный праздник ждут взрослые и дети.

В нашем многонациональном Нурлате этот праздник приобрел статус торжества дружбы и мира. Татары поздравляют русских, чуваш, те, в свою очередь, приглашают своих соседей другой веры к накрытому столу, где обязательно красуется главный атрибут Пасхи – кулич. Каких только рецептов нет у умелых хозяек, многие из них передаются от бабушек к внучкам, сквозь поколения неся свое значение в современное время. А сегодня мы предлагаем нашим читателям традиционный рецепт этого кулинарного шедевра.
                                            Кулич с изюмом
Просеять 1 кг муки. Если дрожжи сухие, то смешать 11-12 гр. с полкило муки, добавить в теплое молоко, замесив опару. Если дрожжи обычные –сначала растворить 50 гр. в теплом молоке, затем добавить столько же муки, также замесив опару. Убрать в теплое место на 30 минут, пока опара не поднимется вдвое.
Взять 6 яиц. Отдельно хорошенько растереть желтки с 300 гр. сахара. Белки – в тугую пену. В подошедшую опару добавить желтки с сахаром, перемешать, ввести 200 гр. размягченного сливочного масла, замесить тесто. Порциями аккуратно ввести белки, вымешивая тесто. Добавить оставшуюся муку, вымесить тесто, накрыть полотенцем и убрать в теплое место на 1 час. Тесто должно увеличиться примерно в 2 раза.
Тем временем промытый изюм, 250-300 гр., залить кипятком на 10-15 мин., высушить салфетками, обвалять в муке, добавить в подошедшее тесто и все хорошо перемешать и оставить на 10 мин. И готовим формы (в зависимости от их размеров должно выйти 4-6 куличей), смазываем их маслом, чуть-чуть присыпаем мукой, можно и манкой.  Формы наполняем только на 1/3 и оставляем примерно на 10 минут, тесто должно подняться. Сверху слегка смазываем желтком двух яиц и ставим в духовку, разогретую до 100 градусов. Примерно через 10 мин. Температуру увеличиваем до 180 градусов и выпекаем куличи еще 45-50 мин. Проверить готовность очень просто – протыкаем ножом или деревянной палочкой, если они будут сухими – значит все получилось.  И еще важный момент – во время выпекания не открывать дверцу духовки.
Готовим глазурь. Белки двух яиц взбить с 100 гр. сахарной пудры, покрыть этой глазурью горячие куличи и украсить кондитерской присыпкой. Кстати, если добавить в тесто 1 чайную ложку ванили куличи приобретут особый вкус. 

Реклама

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев