Нурлат-⁠информ

Нурлатский район

Рус Тат
Полезная информация

«Общепит» для пернатых

Возле школ района и города, в городском центральном парке (по ул.Гагарина), на площадках нурлатских детских садов, возле некоторых многоэтажек, в частном секторе развешано много кормушек, но, к сожалению, большинство пустует, в то время как конец зимы – «голодное» для птиц время.

Очень много кормушек, с любовью изготовленные воспитателями, детьми и родителями в начале зимы, висят пустыми, уныло раскачиваются на февральском ветру. Нет-нет, прилетят синичка или воробей в надежде на угощение и тут же улетает. В чем тогда смысл изготовления кормушек?

Зима – это время, когда природа отдыхает, и очень мало растений приносят плоды. Растительноядным животным, в том числе птицам, очень сложно прокормиться в это время года, поэтому людям необходимо помочь пернатым с пропитанием.

Подкармливая птичек, нужно предварительно осведомиться, какой именно корм им подходит.

Каждый вид приспособлен к определенному типу подкормки, нежелательная еда может нанести вред здоровью пернатых.

Главной проблемой для пернатых в холодное время года является вовсе не холод, ведь от него их защищает перьевая шуба. А вот поддерживать довольно высокую температуру тела, около +40°, им помогает пища. Чем ниже температура на улице, тем больше тепла теряет птичка. Чтобы его поддерживать, ей нужно больше корма. Причем зимой день значительно укорачивается, а в сумеречное время птицы не способны найти себе пропитание.

Зимой в кормушках можно увидеть большое разнообразие птиц. Все зависит от корма, который в них находится, ведь каждая птичка предпочитает свой вид лакомства. Самые частые посетители таких уличных столовых – это, конечно, синички и воробьи. Обычная синица – довольно активная птица. Она способна оседлать самые замысловатые кормушки и даже те, что раскачиваются. Синички обожают подсолнечные семечки. Из смеси семян они находят именно их, а остальные разбрасывают на землю, чем активно пользуются другие пернатые, подбирая их.

Обычная большая синица – очень благодарная птица. Получая подкормку зимой, летом она отплатит добром и присмотрит за вашим садом. Известно, что 1 парочка берет под свою защиту 40 плодовых деревьев. Она собирает с них всевозможных вредителей. Ими птицы подкармливают своих птенцов. Удивительно, но за сутки она кормит их около 350 раз. Есть и другие разновидности синиц, которые прилетают зимой в птичий общепит. 

Нельзя сыпать в их кормушку что попало: птички неразборчивы в еде и не понимают, что можно употреблять, а что нет. Поэтому будьте внимательны при выборе корма для пернатых, чтобы не навредить им.

Пища для птичек разнообразна. Позволительно давать птицам следующие зернышки: рис;пшеница;овес;овсянка; геркулес (только в хлопьях);кукуруза. Крупу можно насыпать в сыром виде, отварить до готовности или до полуготовности. А также можно сделать ассорти, смешав несколько их разновидностей.

Реклама

В кормушку можно положить кусочки несоленого сала.

Подсолнечные семечки – это обязательный компонент прикорма для птиц. Их любят многие птахи. Эти семена содержат много жиров, а значит, и калорий, что делает их хорошим источником энергии. Помимо семян подсолнечника, в кормушки можно положить тыквенные и арбузные семечки. Их предварительно следует раздробить.

Хлебные остатки выносить в кормушку можно, но без включений (из-за большого количества в хлебе искусственных добавок у пернатых может случиться расстройство пищеварения. Хлеб могут без последствий переварить только голуби и, возможно, вороны)

Ещё птицы любят грецкие и другие виды орехов.

 

При подготовке материала частично использован материал с сайтов:

http://leninogorsk-rt.ru/news/sobytie-nedeli/golodnaya-kormushka

https://stroy-podskazka.ru/kormushki-i-skvorechniki-dlya-ptic/chem-i-kak-kormit/

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

Галерея

Оставляйте реакции

3

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев