Нурлат-⁠информ
  • Рус Тат
  • Почему женщины в Польше почти не болеют раком груди

    Дело в особенностях питания в этой стране

    Несколько лет назад американские ученые обратили внимание на необычный факт: рак молочной железы в Польше у женщин бывает в 3 раза реже, чем в США, пишет aif.ru. А когда они эмигрируют в Америку, заболеваемость у них становится практически такой же, как и у местных женщин. 

    Выяснилось, что причина – в особенности питания в Польше. Там практически каждый день едят квашеную капусту. Это один из главных овощных гарниров.

    В Америке продавать квашеную запрещено: американцы, помешанные на стерильности, очень боятся листерий (род палочковидных бактерий).
    Российские медики согласны с американскими коллегами. 

    «Капуста реально может защищать от развития рака груди. Это связано с тем, что в ней есть особые вещества – глюкозинолаты, – объясняет специалист по раку груди, доктор медицинских наук, профессор, заведующий научной лабораторией химиопрофилактики рака и онкофармакологии НМИЦ онкологии имени Петрова Владимир Беспалов. – Дело в том, что одной из основных причин рака груди является так называемая гиперэстрогения, при которой женские половые гормоны эстрогены вызывают избыточное деление клеток молочных желез. Глюкозинолаты препятствуют вредному действию эстрогенов и снижают риск рака груди.

    Реклама

    Есть объяснение и тому факту, что капусту особенно важно есть девочкам в возрасте 12–13 лет. В это время у них происходит созревание половой системы и формирование молочных желез, а биоактивные вещества, содержащиеся в капусте, так программируют формирование женского организма, что в последующем риск рака груди уменьшается.

    Глюкозинолаты также активируют ферменты печени, которые обезвреживают канцерогены (вещества, вызывающие рак) и оказывают антиоксидантное действие. Поэтому они препятствуют возникновению и других видов рака. Доказано, что помимо рака груди глюкозинолаты снижают риск развития рака тела матки, желудка, толстой кишки, печени, носоглотки, почек».

    Источник: chelny-izvest.ru

    Фото: pixabay.com

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: