Нурлат-⁠информ

Нурлатский район

Рус Тат
Полезная информация

Простые правила хранения товарного вида моркови  

Для того, чтобы сохранить морковь в первозданном виде в течение всей долгой зимы, крайне важно правильно и вовремя убрать её с гряды. Делать это лучше всего в середине сентября: к этому сроку она уже наверняка созрела, но ещё не успела перерасти, в полной мере сохранив все свои полезные свойства.

Правило 1

 

Аккуратно выкопав корнеплоды, тщательно сортируем  их на три кучи.

1. В первую складываем морковь крупную и совершенно целую — без трещин и повреждений. Именно она и подлежит долгому хранению.

2. Во вторую кучку - мелкие плоды.

3. В третью — совершенный "неликвид": скрученную и сильно повреждённую морковь.

Важно! Ни в коем случае не сушите морковь на солнце. Она потеряет влагу и быстро начнёт дрябнуть!

  

Правило 2

 

Хранить овощ можно в трёх местах: в погребе, в морозилке и в "ямке".

1. Для погреба берем половину первой отсортированной кучи. Предварительно обрезаем ботву вместе с "шапкой" - сантиметра полтора, а то и два: это наверняка предотвратит повторное прорастание ботвы.

Сухую морковь складываем в мешки из-под сахара или муки, немного пересыпая древесной золой (можно песком). Для того, чтобы плоды не гнили, в погребе (или подполье) не должно быть сырости.

Ещё один проверенный способ — деревянные ящики с сухими стружками. В них морковь также хранится долго: не дрябнет, не гниёт и не прорастает.

Реклама

 

2. Для морозильной камеры берем вторую кучу. Морковь тщательно моем, пропускаем на крупной тёрке и расфасовываем по пакетикам. Так она, во-первых, никогда не прорастёт, во-вторых — значительно ускорит приготовление первых и вторых блюд!

3. На деревенском или дачном участке, нужно выкопать ямку глубиной полтора метра. На дно укладываем еловые лапки: это убережёт урожай от грызунов и, одновременно, сохранит нужный температурный режим. Засыпаем в ямку вторую часть первой кучи (обрезанной также "беспощадно"), перекладывая слои моркови всё тем же лапником. Последний слой веток прикрываем акрилом и засыпаю землёй.

Весной, как только сойдёт снег, раскапываем ямку и наслаждаемся абсолютно свежими, сочными овощами, словно только что выкопанными из грядки!

 

 

 

По материалам сайтов:

zen.yandex.ru

http://leninogorsk-rt.ru/news/novostnaya-lenta/vsego-3-priema-i-morkov-pri-khranenii-nikogda-ne-prorastet

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

Оставляйте реакции

2

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев