Нурлат-⁠информ
  • Рус Тат
  • Самые полезные орехи

    В питании к группе орехов относятся фундук, миндаль, фисташки, кешью, лесной, кедровый и грецкий орех. Часто к орехам причисляют и арахис, но это неверно, так как арахис является бобовым растением.

    Несмотря на дефицит аминокислот в белке орехов, они обладают высокой пищевой ценностью за счет высокого содержания жирового компонента (45-60%) и являются высококалорийными продуктами (550-650 ккал в 100 г). Орехи содержат высокое количество калия, магния, кальция, фосфора, железа, селена, марганца, молибдена, никеля, кобальта, витаминов В1, В2, РР, Е, жирных кислот, в том числе Омега 3.

    КЕШЬЮ – активизирует обмен белка и жирных кислот в клетке. Улучшает состояние сердечно-сосудистой системы. Понижает уровень холестерина. Укрепляет иммунитет.

    ЛЕСНОЙ ОРЕХ – полезен после физических нагрузок. Предотвращает онкологические заболевания. Благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему. Рекомендуется лицам, страдающим заболеваниями сосудов, кормящим мамам, способствует повышению лактации и поддержанию детского иммунитета.

    ГРЕЦКИЕ ОРЕХИ – улучшают память. Отличное средство при запорах. Снижают уровень холестерина в крови. Используют для укрепления кровеносных сосудов.

    АРАХИС – содержит антиоксиданты, нужные для борьбы со старением. Улучшает память. Содержит серотонин, который улучшает настроение и поддерживает общий тонус организма. Профилактическое средство от возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.

    КЕДРОВЫЕ ОРЕШКИ – благотворно влияют на женский организм. Помогают избавиться от проблем с кожей. Полезны кормящим мамам, так как улучшает лактацию. Полезны при болезнях печени и желчного пузыря.

     

    МИНДАЛЬ – отличный антидепрессант. Снимает нервное напряжение, улучшает память и умственную деятельность. Нормализует углеводный обмен и защищает от диабета. Способствует стабилизации веса и похудению. Улучшает работу кишечника и нормализует его микрофлору.

    Орехи следует употреблять 1-2 раза в неделю, небольшими порциями (около 35 г).
    Некоторые исследования указывают на то, что у людей, регулярно потребляющих орехи, уменьшается риск заболеть коронароной недостаточностью, а также уменьшается концентрация холестерина в крови.

    Орехи, как правило, имеют очень низкий гипогликемический индекс, и поэтому их рекомендуют включать в свою диету людям, страдающим сахарным диабетом.

    Однако частое употребление большого количество орехов в пище может привести к проблемам со здоровьем. Орехи обладают высоким сенсибилизирующим действием и употребление их в пищу является причиной аллергии более чем у 1% населения. Орехи могут быть не безопасны по микробиологическим показателям (сальмонелла, бактерии группы кишечной палочки) и плесени. Орехи хорошо накапливают радионуклиды и пестициды (ДДТ, гексахлорциклогексан), а также афлотаксин В1. Именно с микотоксинами связана основная опасность для здоровья при использовании орехов в питании.

    Старайтесь покупать орехи только в местах санкционированной торговли, не стесняйтесь спросить у продавцов документы, подтверждающие их качество и безопасность. Обращайте внимание на сроки годности орехов – обычно он не превышает полгода.

    Лучше брать орехи в промышленной упаковке, так как покупая на развес, часто можно приобрести некачественный продут. Орехи не должны иметь прогорклый запах или вкус, следы плесени или порчи как самих ядрах, так и на скорлупе.

    Источник: Роспотребнадзор

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: