Нурлат-⁠информ
  • Рус Тат
  • Специалист дал родителям школьников рекомендации по выбору учебников, тетрадей и ранцев

    При выборе таких товаров необходимо учитывать возраст школьников.

    Специалист филиала ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Татарстан» в Нурлатском, Аксубаевском районах дал рекомендации по выбору учебников, тетрадей и ранцев.

    Так, при выборе школьной сумки, предпочтение следует отдавать ученическому ранцу, так как ношение книг и других школьных принадлежностей в ранце на спине способствует равномерному распределению нагрузки, формирует правильную осанку, освобождает руки ребенка.

    Ранцы для детей начальных классов должны быть снабжены формоустойчивой спинкой. Для учащихся 1 - 4 классов ранец без учебников должен весить не более 0,6 - 0,7кг. При этом он должен иметь лямки шириной 3,5 - 4,0 см, и длинной 60 – 70 см, обеспечивать плотное прилегание к спине ученика и равномерное распределение веса, рекомендуемая высота ранца 30 - 36 см, ширина 6 - 10см.

    Вес портфелей для обучающихся средних и старших классов должен быть не более 1 кг. Для изготовления ранцев лучше всего подходит легкий, прочный материал с водоотталкивающим покрытием, удобный для чистки.

    Вес ежедневного комплекта учебников и письменных принадлежностей для учащихся 1 - 2 классов в соответствии с санитарными нормами не должен превышать 1,5кг, 3 - 4 классов - 2 кг, 5 - 6 классов - 2,5 кг, 7 - 8 классов - 3,5 кг, 9 - 11 классов - 4 кг.

    В целях профилактики нарушения осанки обучающихся рекомендуется для начальных классов иметь два комплекта учебников: один - для использования на уроках в общеобразовательном учреждении, второй - для приготовления домашних заданий.

    Учебники следует покупать только в специализированных магазинах. Там же можно посмотреть сопроводительные документы и детально изучить товар. В первую очередь учебник должен быть безопасным для ребенка, а значит, краска на страницах учебника не должна размазываться, если их потереть пальцами. Для изготовления учебников не допускается применение газетной бумаги.

    Реклама

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: