Нурлат-⁠информ

Нурлатский район

Рус Тат
Полезная информация

Стоит задуматься: 6 неграмотно звучащих родительских фраз

Некоторые родители говорят детям абсолютно ошибочные с точки зрения языка фразы. Грешат этим многие взрослые, а дети учатся говорить неправильно. Вспомним самые известные из таких фраз.

«Одень шапку»
Говорить нужно не «одень», а «надень». Одеть можно кого-то, а на себя вещь надевают. К примеру, можно одеть сына, куклу, собаку в специальный костюм. Но в то же время платье на куклу надевают, как и шапку на сына.

«Иди поиграйся на улице»
Лучше сказать просто «иди поиграй». Слово «поиграйся» тоже существует, но это разговорный стиль. Лучше учить детей говорить по-русски грамотно.

«Помахай ручкой»

Нужно говорить «помаши ручкой». Правильными формами глагола «махать» в третьем лице настоящего времени являются «машет» и «машут». Но если мы говорим про прошедшее время, следует говорить «махал» и «махали». Именно так могло появиться странное слово «махает».

«Слазь оттудова»

Реклама

Здесь мы имеем дело с просторечным вариантом, которые далеки от русского литературного языка. Слово «оттудова» вообще звучит странно, правильный вариант только «оттуда». 

«Сейчас тебя наругаю»
Можно сказать «поругаю», «отругаю». Но вообще, конечно, лучше до такого не доводить.

«Мы покушали»

Говорите «мы поели». Родителям следует как можно скорее отвыкать говорить за себя и за своего ребенка одновременно. Слово «кушать» можно использовать очень осторожно. Так можно вежливо пригласить гостей к столу или обратиться к ребенку. 


https://www.vgoroden.ru/zhizn/deti/6-negramotnyh-fraz-kotorym-roditeli-uchat-detey?utm_referrer=https%3A%2F%2Fzen.yandex.com&noredir=true

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

Оставляйте реакции

2

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев