Нурлат-⁠информ

Нурлатский район

Рус Тат
Тема дня

Нурлатские ветеринары призывают население соблюдать меры профилактики против бешенства

Бешенство - смертельно опасная вирусная болезнь.

Её возбудитель поражает центральную нервную систему и содержится в головном и спинном мозге, слюнных железах - слюне больных животных и людей. В связи с абсолютной летальностью и необходимостью проведения напряженного курса лечебно-профилактических прививок по жизненным показаниям, бешенство остается серьезной медицинской и ветеринарной проблемой. Заболеваемость бешенством поддерживается за счет красной лисицы, однако все активнее вовлекаются владельческие и бездомные собаки, кошки, а также сельскохозяйственные животные.
Передача инфекции от животных к человеку осуществляется при укусах и прежде всего ослюнении поврежденных кожных покровов. Более 40% людей, подвергшихся укусам предположительно бешеных животных, составляют дети в возрасте до 15 лет, которые без страха контактируют с животными. Следует отметить, что первые признаки заболевания возникают внезапно, животное становится более чувствительным к свету, шуму, прикосновениям и в период развития инкубационного периода у животного проявляется агрессивность и исчезает чувство страха перед человеком с последующим развитием паралича глотки и конечностей.
В настоящее время, эпизотии бешенства поддерживаются дикими животными, но человеку угрожают - собаки и кошки, т.к., большинство случаев смерти людей происходит в результате укуса больных бешенством домашних животных. Наиболее опасны укусы в лицо и кисти рук. Инфицированные животные начинают выделять вирус за 7-8 дней до появления клинических признаков.
Для того чтобы предупредить безнадзорность, бродяжничество и одичание собак и кошек, необходимо соблюдать правила содержания животных:
- животные должны быть зарегистрированы в государственном ветеринарном учреждении района и ежегодно прививаться против бешенства, при этом прививки против бешенства проводятся бесплатно;
- не допускать появление в общественных местах своих собак без намордника и поводка;
- при любом заболевании животного и, особенно при появлении симптомов бешенства (обильное слюнотечение, затруднение глотания, судороги) немедленно обращайтесь в ближайшее государственное ветеринарное учреждение. Ни в коем случае не занимайтесь самолечением;
- если ваше животное укусило человека, сообщите пострадавшему свой адрес и доставьте животное для осмотра и наблюдения ветеринарному врачу. Собака (или кошка), укусившая человека, должна пройти карантин. В случае заболевания собака (или кошка) задерживается, соприкасавшиеся с ней животные выясняются и изолируются.
Для того чтобы защитить себя от бешенства, необходимо: избегать любого контакта с дикими животными, не подбирать трупы диких животных и не трогать чужих собак и кошек. Если это случилось основательно вымыть руки с мылом и немедленно обратиться к врачу - хирургу или в травматологический пункт и подробно описать случившееся. Исходя из этого, врачи смогут правильно поставить диагноз и предотвратить развитие бешенства. Только при своевременном обращении за медицинской помощью при получении повреждений и ослюнений животными, можно избежать заболевания бешенством! Нужно помнить, что только своевременно полученные антирабические прививки являются единственным эффективным средством сохранения жизни!
В Республике Татарстан активно проводится вакцинация против бешенства сельскохозяйственных и домашних животных различными видами антирабических вакцин. Для оральной вакцинации диких плотоядных животных используется вакцина-приманка, которая раскладывается в местах их обитания специалистами районных государственных ветеринарных объединений совместно с охотоведами районов.
О. Алексеева, Госветинспектор территориального отдела государственной ветеринарной инспекции Главного управления ветеринарии Кабинета Министров Республики Татарстан
Реклама

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев