Нурлат-⁠информ

Нурлатский район

Рус Тат
Тема дня

Создавать яркие картины для жительницы Нурлата Ирины Петровой – приятное и давнее занятие+[ФОТО]

Только делает она это не кистью и красками.

Ирина начала вязать в начальных классах. Использовала привычные многим крючок и спицы. В своих творческих поисках она опиралась на пример бабушки. Воспоминания очень дороги для нее, ведь именно на глазах у родного человека она делала первые шаги в рукоделии. Среди вышивок бабушки Ирина выделяла носовой платок, на котором на чувашском языке было вышито «На память от меня тебе, Ваня». Бабушка посвятила его деду и указала в углах свои инициалы и год создания изделия. Этот семейный памятник не сохранился, но в формировании интереса внучки сыграл огромную роль.
В 2008 году Ирина вновь обратилась к ремеслу, только в этот раз стала вышивать, причем крестом и иногда полукрестом.
- Захотелось попробовать что-то новое, и мне понравилось. Первый набор для вышивания приобрела в Нурлате. Он включал канву, схему, нитки и иголку. Дебютным изделием стала картина с тюльпанами в вазе, - поделилась Ирина.
У родственников и знакомых вызывают удивление поразительной красоты картины, и они резонно задаются вопросом: в чем секрет их изготовления? Ирина скромно отмечает, что нюансы не такие выдающиеся и связаны со схемой, которая есть в наборе для вышивания. Если неуклонно следовать ей, то работа ничем не отличается от оригинального рисунка. В то же время после сотворения очередной картины схема остается, объясняет рукодельница, и, поменяв нитки одного цвета на другие, можно проявить креатив.
У Ирины уже более 60 картин. Они различаются по размерам и тематике. Среди сюжетов рукодельница отдает предпочтение городскому пейзажу. У нее также есть детские метрики - работы, на которых изображены мальчики и девочки и подписаны их имена и даты рождения. С теплотой Ирина отзывается о вышитых иконах. Одну из них под названием «Неувядаемый цвет» она отдала в часовню деревни Турнояс, где родилась бабушка.
Когда рукодельница бывает в Самаре, Казани, Альметьевске, она запасается новыми идеями и материалами. В ее планах вышить свадебную метрику в подарок троюродному брату и картину с казанской мечетью Кул-Шариф.
-Эстетика и индивидуальность сюжетов, конечно, имеют для меня значение, но гораздо ценнее, когда работы находят признание у моих родственников, - сказала Ирина.
Реклама

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев