Нурлат-⁠информ
  • Рус Тат
  • В Нурлате месячник белой трости

    Сегодня в Нурлате наряду со всеми уголками нашей страны начинается месячник, призванный обратить внимание общественности к проблемам слепых.

    15 октября в календарях всего мира обозначен как Международный день белой трости. Это первый признак, отличающий незрячего человека. И для людей, частично или полностью потерявших зрение, данный предмет жизненно необходим.
    Людей с белой тростью и в солнцезащитных очках, которые они носят вне зависимости от сезона, нередко можно встретить и на улицах нашего города.
    По информации местной организации Всероссийского общества слепых, в Нурлатском районе на данный момент проживает более 100 инвалидов по зрению. Только в сентябре организация приняла в свои ряды еще 9 жителей района, которые ограничены в возможностях из-за проблем со зрением.
    - Месячник белой трости проводится не только для слабовидящих, но и общественности.Его цель - привлечь внимание к людям с ограниченными физическими возможностями и трудностям, с которыми им приходится сталкиваться каждый день, - отмечает руководитель местной организации Зинаида Богданова. - К сожалению, одна только трость не облегчает жизнь таким людям. Они нуждаются в понимании и поддержке. Не оставляйте без внимания человека с белой тростью, если заметили, что он затрудняется перейти через дорогу, подняться по лестнице или не знает, как пройти к нужному месту.
    Вместе с тем Зинаида Игнатьевна отмечает, что потеря зрения - не приговор. Главное, не терять надежду. Давно подмечено, что люди, потерявшие зрение, со временем становятся более целеустремленными, любознательными и активными в плане приобретения новых знаний и навыков. Немало таковых и среди членов местной организации ВОС.
    - К примеру, Алексей Зольников после окончания Лаишевской специализированной школы получает высшее образование. Выпускник этой же школы Алексей Киргизов окончил химфак Казанского госуниверситета и сейчас учится в аспирантуре. Марсель Шагидуллин окончил Приволжский федеральный университет по специальности «педагог-историк» и в настоящее время работает педагогом-реабилитологом в Казанской специализированной школе слепых и слабовидящих. Гульшат Минекаева получила высшее юридическое образование в КАИ, - с теплотой рассказывает о своих подопечных Зинаида Богданова.
    И таких примеров из жизни местной организации общества слепых можно привести множество. Все они люди сильные духом и гораздо оптимистичнее относящиеся к жизни, чем полноценно видящие.

    Реклама
    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: