Нурлат-⁠информ

Нурлатский район

Рус Тат
Тема дня

В Нурлатском районе урожай достигается упорным трудом+[ФОТО]

Хотя уборка зерновых и закончилась, но механизаторам пока не до отдыха, ведь на свекловичных полях работа в самом разгаре.

С зерноуборочных комбайнов на мощные «Ропы» пересели и лидировавшие на жатве хлебов комбайнеры КФХ «Сулейманов А.И.». После зерновых все силы в хозяйстве направлены на копку картофеля, подготовку почвы и уборку свеклы. Да и площади сладких корней значительные - свеклу здесь нынче вырастили на 3600 гектарах.
Поэтому в хозяйстве стараются максимально использовать всю имеющуюся технику для копки свеклы - 4 свеклоуборочных комбайна, два погрузчика, их доверяют только самым надежным и старательным механизаторам. Ни на минуту не прекращалась р абота и на полях близ Биляр-Озера в среду. За рулем одного комбайна - Ильдус Андарзянов, недалеко от него - Табрис Садыков, почти рядом с ним работает Владимир Никитин. Все механизаторы опытные, прекрасно понимают, к каким потерям может привести даже один час простоя в сухую погоду. Поэтому к комбайнам относятся очень бережно. Комбайнеры не первый сезон работают на «Ропах», уже успели вникнуть во все сложные схемы и цифры на мониторах в кабине.
- Очень умная и комфортная техника, - говорит и Табрис Садыков. - Если возникнет какая-то проблема, то техника об этом предупредит автоматически и остановится. Даже программа «автопилот» оборудована. Если комбайн поставить на ряды, можно с удовольствием работать, даже не управляя рулем.
Не теряются механизаторы и при возникновении сбоев в сложной программе и схемах, ведь представители сервисной фирмы «Ропа-Поволжье» Роман Миронихин и Анатолий Ефимов находятся здесь же поблизости.
Вот и услышав сигналы о сбое в «автопилоте» комбайна Табриса Садыкова, они поспешили на помощь и быстро устранили неисправность. И комбайн сразу же тронулся вдоль борозд.
Передового комбайнера не только района, но и республики Владимира Никитина мы встретили на другом краю поля, где он выгружал сладкие корни в кагаты. В ходе жатвы с Владимиром Анатольевичем приходится встречаться несколько раз, вот и в этот раз он встретил нас как всегда с улыбкой.
- Нынче и урожай зерновых был хорошим, и свеклы - неплохой. Поэтому и работать отрадно, как всегда сделаем все от нас зависящее, - говорит он.
Вышеупомянутых комбайнеров руководитель хозяйства Ирек Хайдарзянов называет «золотым фондом». Ведь в хозяйстве их и силами других механизаторов, специалистов каждый год выращивают и собирают самый высокий урожай по району. И нынешний - результат общего старательного труда.
- Летом площади сахарной свеклы 4 раза обрабатывались от сорняков, вредителей и болезней, - говорит Ирек Салихзянович. - Урожай неплохой, с первых полей собрали свыше 350 центнеров урожая с каждого гектара. С первых же дней организовали круглосуточную работу. С 6 утра до 6 вечера работает первая смена, вечером их сменяют другие работники. Перед собой ставим задачу - выкапывать свеклу со 100-110 гектаров в сутки.
Организована доставка на завод выкопанной, сложенной на краю поля сахарной свеклы. В среду, к примеру, 130 машин свеклы переместились на кагатные поля сахарного завода. И в дальнейшем количество грузовой техники только увеличится, говорит руководитель.
Сегодня можно уверенно сказать, что сахарная свекла - это не только высокозатратная техническая культура, но и одна из высокорентабельных и экономически привлекательных.
Поэтому в КФХ «Сулейманов А.И.» не сокращают площади сахарной свеклы, наоборот, хотят расширить. Не меньше нынешних будут их площади и в следующем
году, говорят здесь. А пока в повестке дня - собрать без потерь нынешний урожай, уборку свеклы в хозяйстве планируют завершить в течение чуть больше месяца. Для этого у них есть все возможности, а остальное зависит от организации работ. А сулеймановцы умеют и организовать работу, и старательно трудиться.
Реклама

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев