Нурлат-⁠информ

Нурлатский район

Рус Тат
Видеоновости тв

Экологи прокомментировали новый проект благоустройства набережной около Kazan-Arena

Специалисты рекомендовали при проведении работ не трогать водно-болотные зоны и сохранившиеся озера. (Казань, 9 декабря, «Татар-информ», Ольга Голыжбина). Планы дирекции Kazan-Arena по благоустройству набережной Казанки около стадиона сегодня на пресс-конференции прокомментировала заведующий кафедрой природообустройства и водопользования К(П)ФУ Нафиса Мингазова. «До 2009 года это была пойменная территория (часть речной долины, затопляемая...

Специалисты рекомендовали при проведении работ не трогать водно-болотные зоны и сохранившиеся озера.

(Казань, 9 декабря, «Татар-информ», Ольга Голыжбина). Планы дирекции Kazan-Arena по благоустройству набережной Казанки около стадиона сегодня на пресс-конференции прокомментировала заведующий кафедрой природообустройства и водопользования К(П)ФУ Нафиса Мингазова.

«До 2009 года это была пойменная территория (часть речной долины, затопляемая в половодье или во время паводков - прим. Т-И) с пойменными лесами, пойменными озерами и, что главное, с произрастанием 18 редких видов растений, - пояснила Н. Мингазова. - Она рассматривалась в качестве особо охраняемой природной зоны. Строительство стадиона и Дворца водных видов спорта, естественно, трансформировало эту территорию. Поскольку здесь был произведен замыв, то более 80 га водно-болотных угодий Казанки было отчуждено. Остался кусочек от этой территории возле моста Миллениум. Там сохранились еще места обитания редких видов. И более того - туда можно произвести подсадку тех видов, которые росли там раньше».

Реклама

«У территории могло быть два пути развития. Сохранение всего, что есть, трансформирование в особо охраняемую природную зону (в это надо вкладываться). Либо делать парковую зону с бережным отношением к сохранившимся участкам. После обсуждений было решено рассмотреть возможность вписать проект в территорию. Мы провели осмотр, стали исследовать ее детально и, конечно, рекомендовали водно-болотные зоны и сохранившиеся озера не трогать. И если и вписывать парк динозавров, то вписывать очень осторожно, по краям», - добавила специалист.

Отметим, что по словам руководства Kazan-Arena, при разработке нового проекта благоустройства набережной они определили для себя такие векторы развития, как экологические материалы, отсутствие капитальных строений и уважительное отношение к экосистеме территории, прилегающей к стадиону.

Источник: http://www.tatar-inform.ru/news/2016/12/09/531210/

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев