Нурлат-⁠информ

Нурлатский район

Рус Тат
Видеоновости тв

Миляуша Айтуганова: Мы хотим дать общий срез картин фестиваля нынешнего года

В кинотеатре «Мир» стартовали пресс-показы фильмов XIII Казанского международного фестиваля мусульманского кино. (Казань, 9 августа, «Татар-информ», Айсылу Хафизова). В кинотеатре «Мир» с бангладешского фильма «Глиняное королевство» стартовали пресс-показы картин конкурсной и внеконкурсной программы XIII Казанского международного фестиваля мусульманского кино (КМФМК). Как отметила директор «Татаркино», исполнительный директор XIII КМФМК Миляуша Айтуганова,...

В кинотеатре «Мир» стартовали пресс-показы фильмов XIII Казанского международного фестиваля мусульманского кино.

(Казань, 9 августа, «Татар-информ», Айсылу Хафизова). В кинотеатре «Мир» с бангладешского фильма «Глиняное королевство» стартовали пресс-показы картин конкурсной и внеконкурсной программы XIII Казанского международного фестиваля мусульманского кино (КМФМК).

Как отметила директор «Татаркино», исполнительный директор XIII КМФМК Миляуша Айтуганова, по тем работам, что отобраны для пресс-показов, складывается общая картина фестиваля и представление о том, фильмы какого уровня и качества попадают в конкурсную и внеконкурсную программы. «Таким образом мы хотим дать общий срез тематики и направленности фильмов фестиваля нынешнего года», - отметила она.

Перед началом показа арт-директор XIII КМФМК Альбина Нафигова рассказала журналистам (в зале на 280 мест присутствовало с десяток представителей СМИ) о программе пресс-показов.

Этот зал очень особенный, именно здесь должны проходить пресс-показы, а поскольку кино искусство визуальное, то мы начнем сначала с картинки. «Сейчас идет очень интенсивная работа по подготовке контента, и, конечно же, фильм мы выбирали по максимальной готовности в том числе. Тем не менее он отражает один из трендов нынешнего фестиваля. Бангладешское, индийское, шриланкийское кино было объединено даже в специальную программу "Индостан на стыке культур". Я анонсирую ее специально чтобы вы не упустили возможности посмотреть эту внеконкурсную программу, потому что часть фильмов оттуда претендовали чтобы войти в конкурс», - сказала она.

Говоря о фильме «Глиняное королевство», Альбина Нафигова сказала: «Именно в мусульманском кинематографе стариков и детей умеют снимать, наверное, как нигде».

Как сообщили организаторы показа, в нынешнем году Бангладеш стал наиболее активным участником фестиваля - отборочная комиссия посмотрела большое количество фильмов из этого государства Южной Азии. Но в конкурсную программу вошла дебютная лента молодого режиссера Биджона (Bijon). Как рассказала после показа член отборочной комиссии Адиля Хайбуллина, автор окончил отделение кино, телевидения и театра Калифорнийского университета (Лос-Анджелес, США) по специальности «режиссура» и уже успел получить несколько наград за свой дебютный фильм: премию «Лучший фильм» на 7-м Чикагском кинофестивале южноазиатского кино, приз America Awards Американской Ассоциации киноискусства и другие.

Реклама

По словам отборщицы, грамотно использованные приемы монтажа позволяют режиссеру «говорить» со зрителем простым и понятным, но при этом весьма выразительным языком, а исполнитель главной роли подобран по голливудским стандартам: у него очень выразительное лицо, кинематографическая внешность, которая выделяет мальчика среди сверстников, попадающих с ним в кадр.

Фильм «Глиняное королевство» на дает ощущения затянутости и многозначительности «тишины», свойственных большинству «фестивальных» работ. Глядя на яркие этнические краски и следя за ходом рассказа об 11-летнем жителе нищей деревни, возникает целый спектр порой противоречивых чувств. Но понимаешь четко, что фильм снят по крепкому сценарию очень хорошим оператором-постановщиком и режиссером с голливудским образованием. История имеет неожиданные повороты, но наивный и вполне предсказуемый для фестиваля мусульманского кино финал.

«Здесь чувствуется рука режиссера-дебютанта, потому что есть желание работать с символами, есть желание работать с цветом, с акцентом на каких-то цветах, если вы обратили внимание, есть желание рассказать историю и, безусловно, это у него неплохо получилось», - отметила Адиля Хайбуллина.

«Многие фестивали сейчас тяготеют именно к такому кино, потому что устали от правильной картинки. Здесь же все подано понятно и удобно для нашего глаза и в то же время очень свежо. Мне кажется, мы в тренде тех фестивалей, которые обращают внимание на кинематограф африканских стран, Индии и т.д. Мы гордимся тем, что Бангладеш второй год у нас в конкурсной программе», - резюмировала член отборочной комиссии.

Всего на пресс-показах представят с десяток картин. Показы будут проходить каждый вторник в кинотеатре «Мир».

Источник: http://www.tatar-inform.ru/news/2017/08/09/566825/

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев