Нурлат-⁠информ

Нурлатский район

Рус Тат
Видеоновости тв

Рустам Минниханов: «В области сохранения родного языка мы недорабатываем»

Президент Татарстана поддержал замечание Государственного советника РТ о необходимости уделить больше внимания вопросу национального образования. (Казань, 5 декабря, «Татар-информ», Арсений Маврин). На состоявшемся сегодня в Представительском корпусе Казанского Кремля заседании Совета при Президенте Татарстана по межнациональным и межконфессиональным отношениям с основным докладом выступил руководитель Межведомственной рабочей группы по межнациональным и...

Президент Татарстана поддержал замечание Государственного советника РТ о необходимости уделить больше внимания вопросу национального образования.

(Казань, 5 декабря, «Татар-информ», Арсений Маврин). На состоявшемся сегодня в Представительском корпусе Казанского Кремля заседании Совета при Президенте Татарстана по межнациональным и межконфессиональным отношениям с основным докладом выступил руководитель Межведомственной рабочей группы по межнациональным и межконфессиональным отношениям, заместитель Премьер-министра РТ Василь Шайхразиев.

«Муниципальный уровень - один из главных в реализации национальной политики», - подчеркнул заместитель главы Правительства Татарстана. Ключевыми направлениями работы как на местах, как и в целом, по его мнению, должны быть «реализация программных мер по поддержке и развитию языков, культуры, традиций и обычаев представителей народов, населяющих регион, а также выстраивание конструктивного взаимодействия по включению в эту работу институтов гражданского общества, СМИ, научного общества и самих граждан».

Этнический состав населения городов и районов Татарстана в последние годы серьезно меняется. Причина этого заключается в миграционных процессах. Если в 2011 году зафиксировано прибытие в республику 131 тыс. иностранных граждан, то в 2015-м их было уже 225 тыс. И если раньше большинство приезжающих в Татарстан стремились в крупные города, то сегодня они есть практически в каждом муниципальном образовании. «Сложившиеся многонациональность и поликонфессиональность делают работу в этом направлении актуальной для каждого района», - подчеркнул Василь Шайхразиев.

В решении вопроса социально-культурной адаптации вновь приезжающих успешно помогают этнокультурные организации Татарстана. Их в республике насчитывается около 200. Национальных культурных организаций в регионе уже 177. Два филиала и восемь представительств Ассамблеи народов Татарстана действуют во всех крупных городах РТ. Не отстает и Дом дружбы народов республики. Дома дружбы функционируют в семи муниципальных образованиях на базе ресурсных центров ассамблеи. Планируется в ближайшее время открыть еще три - в Азнакаево, Мамадыше и Елабуге.

Реклама

Большое внимание в Татарстане уделяется межконфессиональному согласию, развитию народных промыслов, а также работе с молодежью. Сохранена и развивается сеть библиотек. Четверть книжного фонда в 1526 общественных библиотеках республики - на языках народов, проживающих в регионе. Это лучший показатель в России. В 2017 году планируется закупить и передать в библиотеки еще 17 тыс. таких изданий.

Особенно актуальным является вопрос сохранения и развития родных языков народов, живущих в Татарстане. «В школах Татарстана дети учатся не только на татарском и русском языках, но и на чувашском, марийском, удмуртском, мордовском. Изучают башкирский язык и иврит», - сообщил заместитель Премьер-министра РТ.

«Хороший материал подготовлен, но ряд моментов вызывает вопросы. Вот в Азнакаевском районе проживают 86 процентов татар, а обучаются на родном языке всего 25 процентов. Это слишком резко выделяется. Азнакаевский район столько дал интеллектуалов… И таких районов много. Надо обратить на это внимание», - отметил Государственный советник Татарстана Минтимер Шаймиев.

Президент Татарстана Рустам Минниханов замечание поддержал. «Минтимер Шарипович сделал правильное замечание, затронул больную тему. Мы все время говорим о родном языке, и в то же время руководители муниципалитетов недорабатывают. У многих народов, населяющих республику, это соотношение по обучению на родном языке гораздо лучше. Мы же сами говорим о сохранении языков, но сами и недорабатываем», - констатировал он.

Источник: http://www.tatar-inform.ru/news/2016/12/05/530632/

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев