Нурлат-⁠информ

Нурлатский район

Рус Тат
Видеоновости тв

В Москве издана Книга Памяти и славы об уроженцах Татарской АССР

В издании содержатся факты о родственнике Президента РТ Рустама Минниханова. (Казань, 27 января, «Татар-информ»). Издана Книга памяти и славы об уроженцах Татарской АССР, погибших, умерших от ран, пропавших без вести в ходе битвы под Москвой и похороненных на территории Московской области. Об этом ИА «Татар-информ» сообщил координатор проекта Энвер Софинов....

В издании содержатся факты о родственнике Президента РТ Рустама Минниханова.

(Казань, 27 января, «Татар-информ»). Издана Книга памяти и славы об уроженцах Татарской АССР, погибших, умерших от ран, пропавших без вести в ходе битвы под Москвой и похороненных на территории Московской области. Об этом ИА «Татар-информ» сообщил координатор проекта Энвер Софинов.




Выпуск Книги Памяти и Славы стал завершающим этапом патриотического проекта «Они погибли под Москвой», разработанного и реализованного Татарским национальным центром Московской области и посвященного 75-й годовщине начала контрнаступления советских войск под Москвой.

Старт проекту был дан в подмосковном Домодедове накануне 70-летия Великой Победы в мае 2015 года. Проект был поддержан Полномочным представительством Республики Татарстан в Российской Федерации и Главным управлением социальных коммуникаций Московской области.

Руководитель проекта - председатель РОО «ТНЦ МО» и МТНКА г. о. Домодедово, заслуженный работник культуры РТ - Фуад Султанов, автор и координатор проекта - член Союза журналистов России и Подмосковья Энвер Софинов.

Реклама

Дважды, в 2015 и 2016 годах, проект был отмечен в конкурсе на премию губернатора Московской области Андрея Воробьева «Наше Подмосковье». В августе прошлого года местной татарской национально-культурной автономией городского округа Домодедово при участии РОО «Татарский национальный центр Московской области» был разработан новый проект по изданию Книги Памяти и Славы, в которую вошли сведения о 1945-ти уроженцах Татарской АССР, сложивших свои головы на полях сражений под Москвой осенью 1941 - весной 1942 гг. Проект стал одним из победителей конкурса, и на его реализацию был выделен грант Правительства Московской области.

В списке погибших, умерших от ран и пропавших без вести есть представители практически из всех расположенных тогда на территории автономной республики городов и районов. В ходе работы по изучению открытых электронных баз данных и ранее выпущенных печатных изданий Книг Памяти, а также при ознакомлении с документами, имеющимися в местных органах власти Рузского района Подмосковья, удалось установить точное место захоронения красноармейца Минниханова Галимзяна Миннихановича - родного дяди Президента Татарстана.

Установлено, что он погиб 15 января 1941 года в бою у деревни Морево Рузского района и там же был захоронен в братскую могилу. Ему было тогда 19 лет. Позднее останки погибших бойцов, в том числе Галимзяна Минниханова, были торжественно перезахоронены в другую братскую могилу вблизи деревни Сухарево, где сегодня покоятся 165 красноармейцев. Имя, отчество и фамилия погибшего бойца в донесении о безвозвратных потерях и в последующих документах о захоронении и перезахоронении искажались, и в результате в учетных документах осталась запись «Манинханов (Мининханов) Галимзян (Галтльзян) Мининханович (Манинханович)». Ошибочная надпись была выгравирована и на памятной плите на братском захоронении. После обращения в Полномочное представительство РТ в РФ и получения точных данных о ФИО в надпись на гранитной доске были внесены изменения.

Помимо сведений о героях в издании имеется 32 цветных вкладки с изображением более 150 основных воинских захоронений Московской области. Книга Памяти и Славы начинается со вступительных слов заместителя Премьер-министра Республики Татарстан - Полномочного представителя РТ в РФ Равиля Ахметшина и председателя РОО «ТНЦ МО» Фуада Султанова.
Презентация Книги Памяти и Славы пройдет в Полномочном представительстве Республики Татарстан в Российской Федерации, ряде подмосковных городов и Казани. Книгу планируется передать в библиотеки и музеи, в первую очередь, городов воинской славы.


Источник: http://www.tatar-inform.ru/news/2017/01/27/537034/

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев