Нурлат-⁠информ

Нурлатский район

Рус Тат
Видеоновости тв

В Татарстане открывается V Международный фестиваль L’arte del arco

Казанская публика услышит музыкальные премьеры в исполнении ведущих маэстро Бельгии, Италии, Венгрии и России. (Казань, 15 марта, «Татар-информ», Тамила Бойназарова). В Казани готовится к открытию V Международный фестиваль L'arte del arco. Концерты будут проходить на сцене ГБКЗ РТ им. С. Сайдашева с 15 по 19 марта. В фестивале примут участие...

Казанская публика услышит музыкальные премьеры в исполнении ведущих маэстро Бельгии, Италии, Венгрии и России.

(Казань, 15 марта, «Татар-информ», Тамила Бойназарова). В Казани готовится к открытию V Международный фестиваль L'arte del arco. Концерты будут проходить на сцене ГБКЗ РТ им. С. Сайдашева с 15 по 19 марта. В фестивале примут участие известные музыканты Европы: «король цыганской скрипки» и мастер импровизаций Роби Лакатош из Бельгии, последователь классических исполнительских традиций скрипач Доменико Нордио из Италии, цимбалист Ено Иштван Листеш из Венгрии, один из лучших российских альтистов Илья Гофман и знаменитый Государственный квартет имени Глинки.

«Как художественный руководитель я горжусь тем, что нам удалось собрать роскошную команду исполнителей. Сейчас уже пятый фестиваль, хотя кажется, что самый первый прошел совсем недавно. Изначально мы приглашали только скрипачей, в этом и была идея фестиваля, но так как название наше переводится как "Искусство смычка", значит мы обязаны приглашать и артистов, и виолончелистов. А потом я сказал, что обязательно привезу солирующего контрабасиста, поскольку в Казани никогда такого не слышали», - сказал на пресс-конференции ИА «Татар-информ» руководитель и главный дирижер Казанского камерного оркестра La PrimaveraРустем Абязов.

Он напомнил, что на прошлый фестиваль приезжали контрабасист из Словакии Ян Криговский и легендарный скрипач из Индии Субраманиам. «Эти имена, конечно, повышают наш рейтинг. И в этом году собралась очень сильная команда», - считает маэстро.

Одной из традиций организаторов фестиваля являются включения в программу музыкальных премьер. Следует отметить, что премьерные они только для жителей Татарстана. Впервые в Казани прозвучат произведения в исполнении Роби Лакатоша. Он является редчайшим универсальным музыкантом, обладающим даром импровизатора и композитора, что помогает ему создавать яркие интерпретации. Исполняет также академическую европейскую и цыганскую музыку. Снимался в кино в ролях музыкантов, писал и исполнял музыку для фильмов.

«Я пока не знаю, чего ожидать от сегодняшнего вечера. Уверен, что публика будет очень теплой, как везде в России. Наверное, завтра я смогу сказать о своих впечатлениях. Для меня большая честь играть с камерным оркестром под руководством Рустема Абязова. Уверен, что выступление будет чем-то особенным. Я впервые играю Вивальди, это будет оригинальное прочтение. Также я исполню свои произведения», - сказал Роби Лакатош.

Реклама

По его словам, на концерте также будут исполнены музыкальные номера под аккомпанемент цимбалы (струнный ударный музыкальный инструмент - прим. Т-и).

«Цимбала - довольно редкий инструмент. На этом инструменте можно играть практически любую музыку, он универсален. Конечно, в Татарстан мы не смогли привести свой стокилограммовый инструмент, но, надеюсь, публике понравится звучание его компактной версии. Сегодня многие симфонические оркестры используют этот инструмент и получается неплохо. На фестивале я буду играть партию клавесина. Они по звучанию очень похожи, я ожидаю, что все пройдет хорошо», - прокомментировал цимбалист Ено Листеш.

«В первом отделении концерта мы услышим цимбалы в необычной роли. Листеш будет играть на цимбалах партию, которую обычно играет или клавесин, или орган. Была проделана колоссальная работа, чтобы мы смогли сыграть и с Роби Лакатошем, и с Листешем именно с камерным оркестром, так как их оркестровки больше для симфонического. Все оркестровки для оркестра La Primavera сделал молодой талантливый композитор Ильяс Камалов. Он сделал все возможное, чтобы сочетание той музыки, которую привезли наши гости, и музыки камерного оркестра было идеальным», - добавил Рустем Абязов.

Итальянский скрипач Доменико Нордио не в первый раз приезжает в Россию, и у него уже есть опыт работы с оркестром La Primavera. На пресс-конференции маэстро отметил, что La Primavera - это один из лучших оркестров не только в России. «Меня всегда поражает, как они работают, тот профессионализм, качество звука. Я с нетерпением жду концерта», - сказал итальянский музыкант.

Источник: http://www.tatar-inform.ru/news/2017/03/15/543573/

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

В Татарстане открывается V Международный фестиваль L’arte del arco

Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев