Нурлат-⁠информ
  • Рус Тат
  • Фильм "Сабантуй" часть 2

    Сабантуй-праздник дружбы и труда. О том как празднуют этот праздник в Нурлатском районе смотрите в очередном выпуске нашего проекта

    Татарский национальный праздник Сабантуй официально имеет статус государственного торжества, издаются указы и распоряжения о дате, месте его проведения, назначаются ответственные лица на всех уровнях власти, продумывается сценарий, оформление праздника. Исторически народное гулянье имеет четкие обряды и традиции, однако, появляются и современные тенденции в его проведении. В Нурлате Сабантуй проводится с особым размахом и очень красочно. И в этом году он стал мероприятием, освещающим не только традиции татарского народа, но и укрепляющим межнациональную дружбу, раскрывающим культуру многонационального района. Каждый год нурлатский Сабантуй принимает  почетных гостей. Гости  осматривают празднично оформленные импровизированные городки. Из года в год их готовят нефтяники района.
    В татарском подворье можно наблюдать жизнь и быт татарского народа, осмотреть дом, двор, хозяйство. Данная экспозиция подготовлена региональным музеем истории Закамья и г. Нурлат. Некоторые экспонаты привезены из музея  Габдуллы Кариева.  А вот крепость город Биляр -приятное новшество нынешнего Сабантуя. Словно на машине времени перемещаешься на несколько веков назад.  Одежда, сооружения, оружие - организаторы постарались сделать картину как можно реалистичнее. Праздник продолжается на большом майдане, где проводится  торжественное открытие Сабантуя. 
    С давних времен Сабантуй праздновался после окончания  весенне-полевых работ, в честь тружеников села, заложивших основу будущего урожая. В этом году  они снова на почетной сцене. Батырам полей, передовикам производства вручаются благодарственные письма, почетные грамоты, подарки. Затем они почетным парадом обходят майдан Сабантуя. 
    Будучи национальным татарским праздником, Сабантуй является еще и символом межнациональной дружбы. В этом сможет убедиться каждый, кто побывает в деревне «Дружба народов». Татары, русские, чуваши, узбеки, азербайджанцы, казаки и другие национально-культурные автономии г. Нурлат каждый год обогащают Сабантуй своей культурой,  песнями, танцами и национальными блюдами  на богато накрытых столах. К многонациональному хороводу  присоединяются и гости, и нурлатцы.
    Сабантуй имеет статус федерального праздника и проводится во многих городах России: Москве, Санкт-Петербурге, Самаре и других. Сабантуй, организованный нурлатцами праздновали и жители Ульяновской области, Волгограда и даже Казахстана. На Сабантуе принято проводить различные состязания и игры для демонстрации силы, ловкости и просто для развлечения народа. Самая любимая забава всех джигитов - куреш, борьба на поясах, которая проводится между мужчинами разных возрастов. Цель соревнования - захватить противника за пояс и завалить его на землю. Сначала борьба проводится между мальчиками, потом в бой вступают юноши, третьи пары - мужчины средних лет. Кульминация состязания - борьба между двумя непобежденными джигитами. Победитель куреша (батыр) получает главный приз – живого барана. Еще одно основное состязание - конные скачки, которые могут проводиться отдельно на ипподроме или устраиваться непосредственно на майдане. 

    Это праздник еще и веселый, поэтому довольно часто проводятся шуточные конкурсы. Самыми распространенными считаются различные состязания в беге: с яйцом в ложке; с полными ведрами воды на коромысле; прыжки в мешках. Очень популярны такие народные игры, как бой мешками с травой или сеном, который проходит на скользком, неустойчивом бревне; с завязанными глазами при помощи палки необходимо разбить глиняные горшки, которые стоят на земле; командное или одиночное перетягивание каната, палки; лазанье за призом по высокому и гладкому столбу, длина которого может достигать 15 м. Народное гулянье захватывает всех, его любят и взрослые, и дети. Изначально, эта традиция сохраняется и сегодня, торжество начинали именно ребятишки. Они первыми принимают участия в состязаниях, с удовольствием играют в народные развлечения. Поэтому Сабантуй стали проводить еще и отдельно для детей в школах и детских садах. Выступления участников  художественной самодеятельности и артистов эстрады, выставки декоративно-прикладного искусства, ремесленные мастерские, многочисленные торговые палатки, точки для общественного питания – делают праздник Сабантуй еще более запоминающимся.Татарский праздник Сабантуй давно перерос свои национальные рамки. В наше время его уже называют не только праздником труда и веселья, но и татарским праздником дружбы народов, поскольку принять в нем участие могут представители любых народов многонациональной России.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: