Нурлат-⁠информ
  • Рус Тат
  • Фильм "Жемчужина Чувашии" часть 1

    "УЯВ" стал любимым праздником нурлатцев и гостей города. Традиционно, в июле, широкий майдан собирает всех почитателей этого древнего национального праздника чувашской культуры.

    Жемчужины Чувашии… Именно так называется новый фильм нашего проекта «ЖИТЬ ДРУЖНО – ПРОСТО». Как только не называли чувашский народ: «сувары», «волжские булгары», а в русских и зарубежных источниках XV — начала XVIII вв. — «нагорные черемисы», «горные люди», «черемисские татары». Но мы зовем их жемчужинами Чувашии в Нурлате, ведь одно всегда остается неизменным – это третий по количеству народ, после татар и русских, проживающий в нашей республике и в нашем районе. Мирные, добрые соседи, понимающие, толерантные друзья, чуваши – это тот народ, что чтит свои традиции, соблюдает обычаи, хранит язык, с уважением относится к культуре других наций.
    Чувашский национальный костюм отличается обилием декоративных элементов. Чувашские мужчины носят рубаху из холста, штаны и головной убор, в холодное время года добавляются кафтан и овечья шуба. На ногах, в зависимости от сезона, валенки, сапоги или лапти. Чувашские женщины надевают рубашки с нагрудными медальонами, широкие татарские штаны, фартук с нагрудником. Особое значение имеют женские головные уборы: тухья для незамужних девушек и хушпу — показатель замужнего статуса. Они щедро расшиваются бисером и монетами. Вся одежда декорируется вышивкой, служащей не только украшением наряда, но и носителем сакральной информации о сотворении мира, символически изображая дерево жизни, восьмиконечные звезды и цветы. В каждой этнографической группе свои любимые цвета. Так, южане всегда отдавали предпочтение ярким оттенкам, а на северо-западные любят светлые ткани, мужчины чуваши низовых и средненизовых групп традиционно носят онучи белого цвета, а представители верховых групп предпочитают черные.
    Их национальный язык часто сравнивают с пением диковинных птиц. И он, наравне с русским, является официальным языком Чувашии. Это единственный живой тюркский язык булгарской группы. Язык чувашей изучается не только в школах Чувашии и ее ВУЗах, но и в чувашских сельских поселениях нашего района. На нем вещают местные радио и телеканалы, издаются журналы и газеты.
    Хранят свою культуру. Одним из очагов чувашской культуры в нашем районе является дом дружбы народов. На его базе функционирует чувашская национально-культурная автономия. Есть отдельный зал, посвященный чувашской культуре. Здесь в прямом смысле кипит жизнь. Люди собираются, чтобы общаться на родном языке, организовывают самые разнообразные концерты, конкурсы чувашской песни и национального танца.
    Бессменный руководитель автономии - Галина  Владимировна Терентьева. Именно она – организатор многочисленных мастер-классов, выставок декоративно-прикладного искусства и изделий рукоделия чувашских мастериц.
    Активное участие в сохранении удивительной самобытной культуры чувашского народа принимает и руководство Нурлатского района. Только за последний год при поддержке властей района и спонсоров в двух чувашских сельских поселениях начали работу 2 очага культуры. Теперь творческая жизнь в этих населенных пунктах закипит с новой силой. В просторных светлых залах уже звучат удивительные чувашские мотивы, гремит гром аплодисментов. Именно на селе сохраняются истинные обычаи и традиции. Здесь чтят свои корни, гордятся историческим прошлым, прививают молодому поколению уважение и любовь к родной культуре. В Средней Камышле такими хранительницами исконных традиций являются участницы ансамбля «Родник».
    На национальных чувашских праздниках принято встречать гостей с национальным напитком сыра. В Средней Камышле такой варит только Зоя Кузьмина. Она делает это на протяжении 15 лет, по старинному рецепту. По словам Зои Александровны, приготовление сыра - древний обычай.  Процесс варки сложный и долгий.
    Участники ансамбля - пожилые жительницы деревни.  Долгие годы работали в данном поселении, вышли на заслуженный отдых. Любят музыку и очень оптимистичные.  С ансамблем выступают на разных мероприятиях. Бережно хранят национальные традиции и обычаи чувашского народа и желают передать их подрастающему поколению.  Для праздников сами же сшили национальные платья.
    Здесь издавна хранят не только обычаи и традиции, но и фольклор. Берегут древние предания и передают их глубинный смысл из уст в уста на протяжении многих лет. Так, земля, согласно чувашским мифам - квадратная и чуваши живут в самом её центре. «Священное дерево» поддерживает небосвод посередине, в то время как по углам земного квадрата он покоится на золотом, серебряном, медном, а также каменном столбах. Вокруг земли — океан, волны которого постоянно разрушают сушу. Когда разрушение достигнет территории чувашей, наступит конец света. Популярны были также анимизм - вера в одушевлённость природы и поклонение духам предков. Соблюдение многих из чувашских национальных обрядов можно наблюдать на главном празднике чувашской национальной культуры – УЯВе.
     

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: