Нурлат-⁠информ
  • Рус Тат
  • Фильм "Жемчужина Чувашии" часть 2

    "УЯВ" стал любимым праздником нурлатцев и гостей города. Традиционно, в июле, широкий майдан собирает всех почитателей этого древнего национального праздника чувашской культуры.

    Пришедших на УЯВ встречают фольклорные коллективы из самых разных уголков нашей страны и республики. Неповторимые узоры и символы на национальных костюмах наполняли майдан новыми яркими красками. Улыбающиеся лица, приподнятое настроение, то и дело звучат поздравления с долгожданным праздником.

    Гости из Татарстана и республики Чувашия на специальных площадках узрели национальный быт чувашского народа и уклад его жизни. Гости вживую узрели фрагмент чувашской национальной свадьбы. Руководствуясь древней традицией, гостям было предложено выбрать невесту. Согласно канонам, она должна быть старше мужа лет примерно на 5-8. Понятия развода в традиционной чувашской культуре не существует. После свадьбы влюбленные должны быть вместе до конца жизни.

    Невест испытывали самыми разными способами. Здесь же они продемонстрировали свои умения в резке лапши. Выставка пива организовывается с целью выявить лучшего пивовара.

    В статусе Всероссийского УЯВ в Нурлате отмечается с 2006 года. Открыв это мероприятие в 11-й раз, глава района и города Равиль Кузюров поздравил нурлатцев с праздником. Сначала на чувашском. Кульминацией праздника стало вбивание березового колышка и хоровод вокруг него. По преданию, в древности его вбивали посередине майдана и водили вокруг хороводы. Читали молитвы и желали друг другу здоровья, богатого урожая, мира и спокойствия. Фольклорные коллективы РТ и РФ выступали на разных площадках УЯВа. Здесь можно было услышать гармонь, соло и хоровое исполнение. Национальный праздник по праву считающийся всероссийским гремел во все концы района. Да и детишкам скучать не доводится. Современные дети с удовольствием играют в национальные игры, да так, что их смех подстегивал поиграть и посоревноваться даже взрослых. Сильнейшие спортсмены состязаются за звание богатырь УЯВа, в то время как красавицы демонстрируют свои умения в традиционном конкурсе «УЯВ Пики» (Красавица УЯВа).

    В целом, традиции чувашей подчеркивают самые характерные черты народа — уважение к родителям, родне и соседям, а также миролюбие и скромность. Само название этноса на большинстве языков соседей означает «спокойный», «тихий», что полностью соответствует его ментальности. Точно так, в мире, спокойствии и взаимопонимании наши народы живут на протяжении долгих лет. Главное помнить, что жить дружно – просто.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: