Нурлат-⁠информ

Нурлатский район

16+
Рус Тат
2024 - год Семьи
"А мы - нурлатские!"

Семья Замалетдиновых из Степного Озера готовит более 10 видов сыров из экологически чистого молока собственного производства

Семья Замалетдиновых из Степного Озера знает секреты приготовления более 10-ти видов сыра из молока, произведенного в своем личном подсобном хозяйстве.

Качотта, Рикотта, Моцарелла, Гауда, Сливочный, Косичка, Адыгейский… Эти сыры, у некоторых из них и названия-то незнакомые, Каусария и Ильназ Замалетдиновы готовят не с помощью какого-то оборудования, а по специальному рецепту в обычных домашних условиях, на плите. 

– Давно уже интересовалась в Интернете приготовлением сыра. Однажды обратила внимание, что для этого некоторые используют даже магазинное молоко. А у нас свое, – рассказывает хозяйка о том, как увлеклась новым занятием. 

В первый раз она попробовала сделать Российский сыр. По ее словам, этот процесс довольно сложный. Но, что удивительно, первый опыт оказался удачным, домочадцы, нахваливая, съели сыр. А остальное уже дело времени. 

На сегодняшний день Замалетдиновы готовят сыр более 10-ти видов. Закваску, ферменты и другие необходимые компоненты заказывают на различных сайтах. Понятно, что у каждого сыра свой рецепт, разное, конечно же, и время созревания. Некоторым достаточно 10 дней, некоторым нужно больше. 

К примеру, Качотту нужно ждать месяц. Есть также сорта, которые бывают готовы через 3 месяца, через год. 

– Пармезан созревает только через год. Не пробовала пока делать, руки почему-то не доходят. Но желание есть, – говорит Каусария. 

Сыроварение – достаточно сложная, трудоемкая работа. За один день хозяйка готовит сыр обычно из 10 литров молока. Для этого ей полдня приходится возиться на кухне. Понятно, что сыр готовят только из произведенного у себя свежего, экологически чистого молока. 

– В своем личном подсобном хозяйстве мы содержим коров симментальской породы молочно-мясного направления, хотя они дают меньше молока, но по качеству оно отлично подходит для приготовления сыра, – присоединяется к разговору глава семьи Ильназ. – Из 10 литров молока можно приготовить примерно килограмм сыра. Поэтому это дело довольно выгодное, если заниматься сыроварением, то можно получать столько прибыли, сколько приносят коровы молочной породы. У приготовления сыра, оказалось, есть и другие преимущества. 

– Цены на молоко постоянно меняются. Буквально несколько лет назад летом стоимость одного литра упала до 8-10 рублей. Вот в такие моменты из молока можно приготовить сыр и позже продать по выгодной цене. Поскольку в отличие от молока сыр хранится долго. Потом, производя собственную продукцию, нет зависимости от трейдеров, – перечисляет их глава семьи. 

На сегодняшний день Замалетдиновы содержат порядка 10 коров. Задумываются, конечно же, и о приобретении оборудования для сыроварения, расширении производства. Но не спешат. Ведь для этого мало только опыта. Молодая семья, привыкшая каждую копейку добывать тяжелым трудом, какое бы дело ни начала, все заранее продумывает и просчитывает. 

А пока Каусария полезным сыром потчует семью – мужа, троих детей. Нахваливают их сыры и односельчане, высокую оценку сырам Замалетдиновых дают и приехавшие в село гости. Говорят, они ничем не уступают итальянским и немецким сырам.
 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа


Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев

Теги: новости нурлат