Нурлат-⁠информ

Нурлатский район

18+
Рус Тат
АФИША-АНОНС

Более 224 тысяч федеральных льготников Татарстана получают НСУ в натуральной форме

В Республике Татарстан 224 654 федеральных льготника сохранили за собой право частично или полностью получать набор социальных услуг в натуральной форме.

К такому набору социальных услуг относятся бесплатные лекарства, медицинские изделия и продукты лечебного питания, бесплатное лечение в санаториях с оплатой проезда до места лечения и обратно.

К числу федеральных льготников относятся инвалиды, участники Великой Отечественной войны, члены семей погибших (умерших) военнослужащих, ветераны боевых действий, граждане, пострадавшие в результате радиационных и техногенных катастроф, жители блокадного Ленинграда, несовершеннолетние узники фашистских лагерей.

В натуральной форме НСУ предоставляется льготникам при назначении ежемесячной денежной выплаты, при этом у них есть право изменить форму получения, оформив льготу в денежном выражении — 1 469 рублей в месяц.

Реклама

Величина денежного эквивалента не означает, что и натуральная услуга оказывается именно на эту сумму. Так, лекарства, путевка и проезд предоставляются льготнику бесплатно в необходимом объеме. А вот при замене натуральных льгот денежным эквивалентом они будут предоставляться только в той сумме, которая предусмотрена для соответствующей льготы (1132 рубля — за лекарственные препараты, медицинские изделия и продукты лечебного питания; 175 рублей — за путевку на санаторно-курортное лечение для профилактики основных заболеваний; 162 рубля — за бесплатный проезд на пригородном железнодорожном транспорте, а также на междугородном транспорте к месту лечения и обратно).

«Заменить деньгами можно как весь набор социальных услуг, так и одну из его частей. При этом следует учитывать, что иногда выгоднее получать набор социальных услуг именно в натуральной форме. Это касается, например, тех случаев, когда пенсионеру требуются дорогостоящие лекарства. Варианты получения мер социальной поддержки в натуральной или денежной форме предусмотрены для того, чтобы льготники могли выбрать удобный для себя формат обеспечения. Процесс достаточно прост. Необходимо до 1 октября подать заявление через личный кабинет на портале Госуслуг, в клиентской службе Социального фонда или МФЦ. Указанный в заявлении вариант набора начинает действовать с 1 января следующего года», — напомнил управляющий Отделением СФР по Татарстану Эдуард Вафин.

Тем, кто не собирается менять своего решения, обращаться с заявлением не нужно. Ранее поданное заявление будет действовать, пока получатель льгот его не изменит.

Фото: банк фото «Татар-информ»

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

Реклама

Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев