Фитонциды защитят от простуды
С наступлением осенне-зимнего периода возрастает риск простудных заболеваний, это различные острые респираторные вирусные инфекции (ОРВИ) и они составляют до 90% всех случаев инфекционных заболеваний.
Ими болеют все. Во время лечения чаще всего люди отдают предпочтение фармацевтическим препаратам, забывая о том, каким подспорьем в устранении болезни могут стать натуральные фитопрепараты.
Из энциклопедии можно узнать, что фитонциды – это биологически активные вещества, образуемые растениями, подавляющие рост и развитие микроорганизмов, играющие важную роль в иммунитете растений. С древних времён люди знали, что есть растения, защищающие от болезней, но только в двадцатом веке создали теорию их антимикробных свойств, что позволило понять роль летучих веществ – фитонцидов.
Название это придумал ленинградский профессор Б. П. Токин. Он соединил два слова: фитон (по-гречески растение – phyton) и цидо (caedo – убиваю, лат.). Биолог рассматривал развитие дрожжевых клеток и заметил, что на их количество влияет кашица из свежего лука: если её было много, то они погибали.
Так было впервые установлено, что растения выделяют летучие вещества с антибиотическим действием. Позже он выяснил, что есть немало других растений с такими же свойствами. Эти летучие вещества биолог назвал фитонцидами.
С глубокой древности известны человечеству два растения с очень сильными фитонцидными свойствами – это лук и чеснок. В русских травниках говорится о действии лука на «прилипчивые болезни» и предлагается при простуде есть лук.
Сильный характерный запах чеснока обусловлен эфирным маслом, состоящим из сернистых соединений. В древности во время эпидемий на груди носили головки чеснока, поливали жилища чесночным раствором, отпугивая заодно и комаров.
Лучше всего при ОРВИ, особенно во время эпидемии, применять в профилактических целях доступные фитотерапевтические средства. Есть ряд растений и плоды, которых содержат фитонциды. Это репчатый лук, чеснок, эфирные масла листьев березы, эвкалипта, хвои и др.
Рекомендуется использовать фитонциды при первых признаках простуды.
Лимоны, квашеная капуста, чеснок, лук и витамины помогут организму стать сильнее, полноценное и разнообразное питание в целом укрепляет иммунитет и помогает справляться с вирусами.
Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа
Нет комментариев