Как безопасно купить суши и роллы
18 июня отмечается Международный день суши.
В настоящее время большой популярностью пользуются суши и роллы.
Суши и роллы – популярное блюдо юго-восточной кухни, изобретенное китайскими моряками. Для сохранения свежести рыбу пересыпали рисом. Сегодня это популярный продукт фастфуда и ресторанной кухни.
Основным компонентом и роллов, и суши является рис, но суши – это рисовая основа, на которую положена начинка, а роллы – это нарезанный рулет, состоящий из нескольких компонентов (рис, морепродукты, огурец и т. д.).
Японская кухня в настоящее время достигла пика своей популярности в России, что объясняется невысокой себестоимостью и оригинальным вкусом для российского потребителя.
Суши и роллы готовятся из ингредиентов, основная часть которых не подвергается тепловой обработке, поэтому данная категория блюд относится к скоропортящимся. Широкое использование в рецептурах свежей или малосоленой рыбы, еще больше увеличивает риски употребления данных блюд.
Известно, что рыба может быть источником и носителем патогенной и условно-патогенной микрофлоры и при неправильном хранении вызывать пищевые отравления. Наиболее частыми возбудителями отравлений рыбой являются стафилококки, вибрионы, бациллы, сальмонеллы, листерии и клостридии.
Данные кулинарные особенности японской кухни делают строгим и обязательным контроль рыбы и морепродуктов, используемых в качестве ингредиентов суши и роллов.
Также необходимо учитывать, что технология приготовления суши и роллов блюд предполагает исключительно ручные операции: например формование роллов осуществляется с помощью бамбуковой циновки, качественное мытье и дезинфекция которой практически невозможна. Поэтому применение некондиционного сырья и полуфабрикатов, нарушение условий и сроков хранения, несоблюдение сотрудниками правил личной гигиены и производственной санитарии может вызвать пищевые отравления.
Приготовление роллов имеет несколько особенностей, которые увеличивают риски для безопасности этого продукта. Роллы не подвергаются тепловой обработке, а сырая рыба, рис и скоропортящиеся соусы являются той средой, в которой бактерии могут размножаться чрезвычайно быстро.
Чтобы снизить риски и контролировать безопасность продукции на всем технологическом процессе, ресторанам и сетям нужно соблюдать обязательные требования технических регламентов и санитарных правил, а также положения методических рекомендаций. Сроки хранения заготовок должны строго соблюдаться. Роллы должны готовиться в холодном цехе при температуре не выше +16°С, где постоянно должен обеззараживаться воздух с помощью бактерицидных рециркуляторов. Все поверхности и инвентарь на кухне, включая ножи и доски, должны регулярно обрабатываться, а в конце рабочего дня дезинфицироваться. Для производства роллов рекомендуется использовать только качественное сырье, которое имеет все необходимые документы, подтверждающие их качество и безопасность.
При нарушении технологии приготовления суши и роллов и использовании некачественных или испорченных продуктов возникает риск отравления и гельминтозов.
Как правильно выбрать роллы и снизить риск отравления?
Убедитесь, перед тем, как заказать еду в кафе или ресторане, что место действительно хорошее. Осмотритесь, оцените чистоту и персонал, почитайте отзывы в интернете. Если что-то смущает – ничего не заказывайте.
На сайте кафе или ресторана обязательно должна быть подробная информация о составе блюда с перечислением всех ингредиентов. Также следует посмотреть, указаны ли контакты продавца и совпадает ли его адрес с юридическим адресом организации.
Если вы заказываете доставку роллов летом, обратите внимание, как их перевозят. Оптимальное время доставки должно занимать не больше 30–40 минут. Еда должна находиться в сумке-холодильнике и быть надежно защищена от высоких температур.
Роллы и суши могут храниться в домашнем холодильнике не больше суток. Если вы покупаете японскую еду в супермаркете, внимательно посмотрите на наличие маркировки, на срок годности и упаковку. Она должна быть герметичной, не вздутой и без следов подтеков.
Заказывать еду следует только в хорошо проверенных заведениях. Под видом реально существующего ресторана создаются сайты-двойники, продающие еду сомнительного качества. Прежде чем сделать заказ, позвоните по телефону, указанному на официальном сайте ресторана, и уточните, делают ли они доставку на дом при соблюдении необходимых условий.
Желаем покупки вкусных и безопасных роллов!
Нурлатский ТО Управления Роспотребнадзора по РТ (Татарстан) главный специалист-эксперт Абдулганеева А.М.
Фото из открытых источников
Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа
Нет комментариев