Нурлат-⁠информ

Нурлатский район

16+
Рус Тат
2024 - год Семьи
АФИША-АНОНС

Нурлатский филиал ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Татарстан» (Татарстан) рекомендует быть внимательными в выборе сладкого подарка

Правила выбора сладкого новогоднего подарка.

В преддверии Нового года Нурлатский филиал ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Татарстан (Татарстан) рекомендует придерживаться нескольких правил при выборе сладкого новогоднего подарка.

Наступает Новый год – пора подарков в первую очередь для детей! По сложившейся многолетней традиции россияне дарят в новогодние праздники именно сладкие подарки. Дети получают сладкие подарки на детских утренниках в детских садах, школах, учреждениях дополнительного образования, от родителей, бабушек, дедушек, друзей и родственников.

Условно подарки можно классифицировать по составу и комплектованию:

По составу детские подарки бывают сладкие, состоящие из кондитерских изделий с добавлением и без добавления цитрусовых, фруктов (апельсины, мандарины, яблоки) и комбинированные, состоящие из кондитерских изделий и игрушек.

По комплектованию подарки бывают промышленного производства, когда их составлением занимаются кондитерские фабрики или торговые организации и когда их комплектованием занимаются непосредственные организаторы новогодних праздников и утренников.

Все компоненты, входящие в состав новогодних подарков, должны быть безопасными для здоровья детей:

– если новогодние подарки уже скомплектованы кондитерскими фабриками, организациями торговли и предлагаются потребителю в готовом виде, их маркировка должна соответствовать требованиям ТР ТС 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки», упаковка новогоднего подарка должна соответствовать требованиям ТР ТС 005/2011 «О безопасности упаковки» и выполнена из материалов, предназначенных для контакта с пищевыми продуктами;

– игрушки, входящие в состав новогоднего подарка, должны соответствовать требованиям ТР ТС 008/2011 «О безопасности игрушек»;

– кондитерские изделия, цитрусовые должны соответствовать требованиям ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции».

Если Вы решили приобрести подарки в организациях торговли, следует обратить внимание на этикетку, на которой изготовитель (фасовщик) должен указать следующую информацию: масса подарка, состав подарка (наименование входящих в него кондитерских изделий с указанием количества (штук) конфет, шоколадок, пачек, города изготовления кондитерского изделия), дата фасовки, срок хранения, условия хранения; пищевая ценность, нормативный документ, в соответствии с которым изготовлен продукт, наличие единого знака обращения продукции на рынке наименование, юридический адрес, телефон (электронная почта) фасовщика (для принятия претензий от потребителей).

Кроме яркого эстетического оформления новогоднего подарка, не менее важным является вопрос какими именно кондитерскими изделиями его лучше наполнить, чтобы не только порадовать ребенка, но и обеспечить максимальную пользу для его здоровья.

При выборе кондитерских изделий следует обращать внимание на содержание пищевых добавок, консервантов, гомогенизированных жиров и масел в составе продукта. Данные ингредиенты не принесут здоровья ребенку. В кондитерских изделиях, предназначенных для детей, должны быть натуральные пищевые ароматизаторы, не маргарин или пальмовое масло, а сливочное масло. Также нужно помнить, что ядра абрикосовой косточки, арахис являются сильными аллергенами, использование которых в питании детей не рекомендуется. Не стоит включать в подарки для детей кондитерские изделия, содержащие алкоголь более 0,5 % этанола. Нежелательным компонентом в детских подарках является карамель, в т.ч. леденцовая, а также карамель, к которой относится и любимый детьми чупа-чупс, – это плавленый сахар с ароматизаторами. Пищевой ценности - ноль, зато идет дополнительная нагрузка на ферментные системы организма, разрушает зубную эмаль.

При выборе или формировании сладких подарков, особенно, если этот подарок предназначен для ребенка, хотелось бы дать несколько советов взрослым. Основное содержание традиционных сладких подарков – это конфеты, шоколад, печенье, вафли.

Чему нужно отдавать предпочтение при формировании новогоднего подарка для ребенка?

Печенье бывает разное, поэтому калорийность различных видов тоже меняется. Так, всем известно, что при диетах, связанных с проблемами ЖКТ, врачи рекомендуют галетное печенье, калорийность которого, к слову, ниже калорийности песочного печенья. Кондитеры выделяют такие основные виды печенья: сахарное, бисквитное, затяжное, песочное, сдобное, сбивное, слоеное, овсяное и галетное.

Из конфет лучше выбрать шоколадные. Шоколад кроме калорий содержит еще калий, кальций, магний, фосфор и необходимые организму биофлавоноиды, антиоксиданты, витамины А, С, Е, хотя и в небольших количествах. Сейчас разрабатываются сорта шоколада с добавками витаминов, железа. Шоколад, препятствует образованию холестерина, улучшает память, внимание, стимулирует работу сердечнососудистой системы, препятствует образованию тромбов, повышает иммунитет, снижает давление. Темный шоколад, богатый флавоноидами, обеспечивает защиту от вредного воздействия ультрафиолетового излучения. Содержащийся в какао-бобах магний улучшает память. Кроме того, благодаря природным стимуляторам – тебромину и кофеину, шоколад повышает настроение, повышает уровень серотонина в организме, так называемого «гормона счастья».

Замечательными кондитерскими изделиями для детей являются зефир, пастила, мармелад. Зефир – это очень легкий десерт. В составе зефира совершенно отсутствуют жиры – как животные, так и растительные. Для его производства используют только белки, сахар, фруктово-ягодное пюре и ряд натуральных загустителей, таких как агар-агар, пектин или желатин. Благодаря этому, зефир получается низкокалорийным, но очень вкусным. В отличие от множества других сладостей зефир имеет полезные свойства.

Пастила – вкуснейшая и очень полезная сладость. Для производства пастилы используют пюре различных фруктов и ягод. В основном ее делают из кислых яблок, груш, алычи, слив, малины, смородины и других ягод и фруктов. В качестве подсластителя и загустителя добавляется сахар, патока или мед. В связи с отсутствием в составе жиров, пастила является диетическим продуктом. Её можно кушать и детям и взрослым.

Мармелад – полезный и малокалорийный десерт с приятным вкусом и нежной консистенцией. Мармелад бывает фруктовый, фруктово-ягодный, желейный или жевательный. Его получают увариванием фруктового пюре или сока с сахаром. Как загуститель используют пектин или желатин. Иногда в качестве желирующих компонентов применяют агар-агар, фурцелларан или каррагинан, которые добывают из морских водорослей. Они богаты йодом и благотворно влияют на щитовидную железу, обмен веществ, улучшают работу печени, нормализуют работу желудочно-кишечного тракта, способствуют нормализации углеводного обмена. Мармелад содержит в себе все «фруктово-ягодные» витамины: А, Е, К, В, D, РР, группы В, макро- и микроэлементы: калий, кальций, фосфор, железо, магний, медь, натрий.

Желаем Вам порадовать детей и близких в новогодние праздники без ущерба их здоровью!

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа


Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев