Нурлат-⁠информ

Нурлатский район

16+
Рус Тат
2024 - год Семьи
АФИША-АНОНС

Нурлатцам рассказали о правилах выбора овощей и фруктов

Нурлатский филиал ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Татарстан (Татарстан)» даёт рекомендации по выбору плодовоовощной продукции.

Употребление свежей сезонной плодоовощной продукции крайне важно – ведь это источник ценных питательных веществ, витаминов, микроэлементов, которые так необходимы организму. Сегодня большинство овощей и фруктов доступно практически круглый год.  Овощи и фрукты можно купить на открытых рынках и в сетях розничной торговли.

Для того, чтобы свежие фрукты, ягоды и овощи принесли максимум пользы, рекомендуем воспользоваться некоторыми советами при выборе плодоовощной продукции:

не приобретать в местах неорганизованной торговли у частных лиц;

перед приобретением ознакомиться с информацией о товаре, которая должна содержать сведения о наименовании ягоды, ее количестве, годе сбора урожая, сроках годности, условиях хранения, наименовании и месте нахождения изготовителя реализуемой продукции. Кроме того, на этикетку должен быть нанесен единый знак обращения продукции на рынке государств - членов Таможенного союза (ЕАС); 

при необходимости ознакомиться с документами, подтверждающими качество и безопасность продукции;

обратить внимание на внешний вид продавца (чистая санитарная одежда, головной убор, нагрудный фирменный знак организации с ФИО продавца), на содержание палатки, киоска, автофургона, тележки, лотка, а также окружающей территории в чистоте.

Моем по правилам фрукты и овощи: Свежие фрукты и овощи — это лучший способ включить в свой рацион витамины, минералы и клетчатку. 
Перед тем как вы купите продукты в магазине или на рынке их трогают много людей: грузчики, сотрудники магазина, другие покупатели. При этом на них может оседать пыль, а рядом кто-то будет чихать и кашлять. 

Если правильно мыть фрукты и овощи, то это избавит вас от попадания бактерий и вирусов в организм.

Мытье фруктов и овощей — проверенный способ удалить микробы и избежать неприятных последствий.

Просто промыть продукты водой некоторым кажется недостаточной мерой, и они дополнительно используют мыло, уксус, лимонную кислоту и даже бытовую химию.

Однако российские и зарубежные эксперты рекомендуют использовать только воду. 

Все дело в том, что использование этих веществ может представлять опасность для здоровья, например, применяя бытовую химию, ее можно плохо смыть и отравиться. Вплоть до летального исхода.

А более простые вещества, вроде лимонной кислоты, практически не показали эффективности при удалении микробов с поверхности овощей и фруктов, в сравнении с обычной водой.

Лучший способ вымыть свежие фрукты и овощи перед употреблением в пищу — промыть их водой. Использовать вспомогательные средства неэффективно, а иногда и опасно.

Мыть овощи и фрукты нужно непосредственно перед употреблением. Если мыть фрукты и овощи перед хранением, на них создается влажная среда, которая отлично подходит для размножения бактерий.

Перед мытьем овощей и фруктов ваши руки, посуда в которой вы будете подавать и готовить их тоже должны быть чистыми. Поэтому тщательно вымойте их с мылом. 

И, наконец, удалите все подбитые и подгнившие участки. В них отлично растут бактерии. 

Для разных продуктов, есть разные рекомендации по мытью:

Фрукты с более плотной кожицей, такие как яблоки, апельсины, груши, а также картофель или морковь, лучше мыть чистой щеткой с мягкой щетиной для лучшего удаления остатков грязи, земли и пыли из углублений на поверхности.

Листовая зелень: шпинат, базилик, салат-айсберг, брокколи, нужно погрузить в миску с прохладной водой, обмыть, все слить и ополоснуть проточной водой.
Нежные фрукты и овощи: некоторые ягоды и грибы могут просто превратиться в кашу, если мыть их слишком сильно. Лучше всего их мыть под проточной водой, аккуратно промывая пальцами. После этого выложите их на салфетку и просушите.

Большинство фруктов и овощей можно аккуратно протереть под холодной проточной водой, используя чистую мягкую щетку для тех, у кого более упругая кожура, а затем высушить.

Общепринятые профилактические меры, необходимые для безопасного употребления приобретённых овощей, фруктов и ягод:

соблюдение правил личной гигиены (мытьё рук перед едой и приготовлением пищи, после возвращения с улицы, посещения туалета, контакта с больными людьми и т.д.);
соблюдение условий хранения фруктов и ягод;
тщательное мытьё плодов является обязательным условием их употребления и мерой профилактики инфекционных заболеваний.

 

Фото: фотобанк ИА "татар информ"
 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа


Оставляйте реакции

1

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев