Нурлат-⁠информ

Нурлатский район

16+
Рус Тат
2024 - год Семьи
АФИША-АНОНС

Роспотребнадзор по РТ делится с нурлатцами рекомендациями по выбору дыни и арбуза

​​​​​​​Продажа арбузов и дынь на необорудованных точках, расположенных вдоль автодорог, запрещена, так как бахчевые там не прошли положенную санитарную экспертизу и могут впитать тяжелые металлы, которые содержатся в выхлопных газах.

В разрешенных местах продажи арбузов и дынь должны быть все необходимые документы, которые подтверждают их безопасность и качество. Их реализация невозможна без сертификата или декларации о соответствии, а также удостоверения о качестве той организации, которая вырастила ягоды. Кроме того, в торговой точке должна быть информация о хозяйствующем субъекте, продающем арбузы, сведения о времени работы, ценах на товар и его наименованиях. Реализация также невозможна без весов. Покупатели имеют право потребовать предъявить все эти документы.

Торговая точка должна быть обнесена ограждением и навесом. Арбузы должны храниться на специальных стеллажах, а не лежать на земле. По правилам товар необходимо накрывать тентом, а в конце дня убирать с улицы.

Резать арбузы на части или вырезать из них кусочек на пробу запрещено из-за быстрого размножения в разрезах микроорганизмов.

Качественная и спелая ягода отличается крупным размером, ее покров целостный, а цвет корки — контрастный и яркий. На боку, которое арбуз отлежал, должно присутствует желтое или оранжевое пятно. Если арбуз спелый, то его корка блестящая и тверда, но если его кожу легко можно проткнуть ногтем, то он еще не созрел. Спелые ягоды можно также опознать по сухим плодоножкам и усикам.

Проверить арбуз можно, ударив по нему ладонью. Спелая ягода вибрирует, а при ударе согнутым пальцем, издает в меру звонкий звук. Если сжать арбуз вдоль продольной оси, то можно услышать небольшой хруст.

При этом не рекомендуется покупать самый крупный или максимально мелкий арбуз. Лучше всего взять средний по размеру, а перед употреблением обязательно помыть.

Что касается содержания нитратов, то проверить их наличие можно только в лаборатории. Однако есть признаки, которые отличают «плохой» арбуз. Цвет мякоти у таких ягод слишком яркий — интенсивный красный с фиолетовым оттенком. Волокна, идущие от сердцевины к корке, могут иметь все оттенки желтого цвета. Поверхность среза не должна быть слишком гладкой, почти глянцевой. В норме она искрится крупинками.

Дыни следует выбирать по тем же правилам, с некоторыми различиями. Так, противоположная сторона от хвостика у дыни должна быть слегка мягкой. Если она твердая, то дыня не созрела. Щелкнув по спелому плоду, вы услышите глухой звук. Он также должен источать аромат. Если же запаха нет, то специалисты не советуют покупать такую дыню.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа


Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев

Теги: арбуз Роспотребнадзор РТ рекомендации дыня