Санэпидемстанция Нурлата советует при покупке плодоовощной продукции проверять маркировку
Нурлатский филиал ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Татарстан рассказывает о маркировке плодовоовощной продукции.
При покупке овощей и фруктов, потребителям необходимо обращать внимание не только на внешний вид и цену, но и на маркировку, нанесенную на упаковку, этикетку или листок-вкладыш.
Маркировка пищевой продукции – это информация о пищевой продукции, нанесенная в виде надписей, рисунков, знаков, символов, иных обозначений и (или) их комбинаций на упаковку или на иной вид носителя информации, прикрепленного к упаковке или помещенного в нее либо прилагаемого к ней. Информация должна быть представлена на русском языке, должна быть понятной, легко читаемой, достоверной и не вводить в заблуждение. При этом надписи, знаки, символы должны быть контрастными фону, на который нанесена маркировка.
Согласно ТР ТС 022/2011 от 9 декабря 2011 г. N 881 «Пищевая продукция в части ее маркировки», маркировка упакованной плодоовощной продукции должна содержать следующие сведения:
• наименование;
• состав (допускается не указывать состав свежих фруктов, ягод и овощей, которые не очищены от кожуры, не нарезаны или не обработаны подобным способом);
• количество;
• дата изготовления (год урожая или год сбора);
• срок годности;
• условия хранения;
• наименование и место нахождения изготовителя и(или) уполномоченного изготовителем лица и(или) импортера;
• рекомендации и (или) ограничения по использованию;
• сведения о наличии компонентов, полученных с применением генно- модифицированных организмов;
• единый знак обращения продукции на рынке государств — членов Таможенного союза.
Способ нанесения маркировки должен обеспечивать ее сохранность в течение всего срока годности пищевой продукции при соблюдении установленных изготовителем условий хранения. В соответствии с ФЗ от 02.01.2000 г. № 29-ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов» пищевые продукты, не имеющие маркировки, содержащей сведения, предусмотренные законом или государственным стандартом; установленных сроков годности (для пищевых продуктов, в отношении которых установление сроков годности является обязательным) или сроки годности которых истекли; документов, подтверждающих их качество и безопасность, признаются некачественными и не подлежат реализации.
Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа
Нет комментариев