Нурлат-⁠информ

Нурлатский район

18+
Рус Тат
2024 - год Семьи
АФИША-АНОНС

В период оттепели в зоне риска – автомобилисты и пешеходы, рыбаки и дети

В ближайшие несколько дней на территории Татарстана по-прежнему прогнозируется не по-зимнему тёплая погода.

Лёд на реках во время оттепели становится рыхлым, "съедается" сверху солнцем, талой водой, а снизу подтачивается течением. Ходить по льду опасно, в любой момент он может рассыпаться под ногами и сомкнуться над головой. Быстрее всего процесс распада льда происходит у берегов; лёд, покрытый снегом, быстро превращается в рыхлую массу.

На дорогах возможна гололедица. Движение на автотранспорте в таких условиях имеет свои особенности. Необходимо учитывать, что коэффициент сцепления колес с дорогой на мокром асфальтобетонном покрытии по сравнению с сухим снижается в 1,5-2 раза.

Автомобилистам следует быть особенно внимательными на дороге, строго соблюдать Правила дорожного движения. Особенно аккуратными на дороге в этот период должны быть начинающие водители – именно они чаще всего попадают в ДТП при смене сезонов, так как пока не обладают нужными навыками управления автомобилем. При неблагоприятных погодных условиях им лучше оставить машину дома и воспользоваться общественным транспортом. Даже чистый зимний асфальт таит серьезные угрозы для водителя. Зимой он может быть покрыт незаметной и очень тонкой пленкой льда. Поэтому в любом случае для торможения требуется большее расстояние, чем в теплый сезон.

Зимой на дороге следует периодически притормаживать для контроля сцепления шин с дорогой. Также следует удерживать дистанцию, соблюдать скоростной режим.  Повышенную осторожность проявляйте на пешеходных переходах, на подъездах к ним и в других местах возможного появления людей на проезжей части.

ОПАСНОСТЬ ЛЬДА

Лёд в это время почти не тает, но становится пористым, его структура нарушена. А на льду в местах с сильным течением появились промоины. В «группе риска» находятся рыбаки и дети. И те и другие, несмотря на оттепель и кажущуюся безопасной толщину льда, выходят на поверхность водоемов и часто проваливаются под лед. Наибольшую опасность время оттепели представляет для детей. Оставаясь без присмотра родителей и старших, не зная мер безопасности, так как чувство опасности у ребенка слабее любопытства, они играют на льду. Такая беспечность порой кончается трагически. Взрослым нужно усилить контроль за местами игр детей.

Обращаясь к родителям и педагогам, напоминаем:

- не допускайте детей к реке без надзора взрослых;

Реклама

- предупредите их об опасности нахождения на льду при вскрытии реки или озера.  Расскажите детям о правилах поведения на льду, запрещайте им шалить у воды, пресекайте лихачество.

Школьники! Не выходите на лед во время оттепели. Не стойте на обрывистых и подмытых берегах - они могут обвалиться. Если вы оказались свидетелем несчастного случая на реке или озере, то не теряйтесь, не убегайте домой, а громко зовите на помощь, взрослые услышат и смогут выручить из беды и сообщить по телефону 112!

ЛЕТЯЩЕЙ ПОХОДКОЙ – В ГОЛОЛЁД 

Надевайте подходящую обувь – нескользящую, с устойчивым невысоким каблуком, широкой носовой частью и толстой подошвой с четким рельефом. В гололед выходите из дома раньше, чтобы идти медленно, не спеша. Старайтесь передвигаться, немного наклонившись вперед. Особенно осторожными нужно быть в сумерки. Не держите руки в карманах, чтобы при необходимости суметь быстро восстановить равновесие. Также откажитесь от сумок на длинных ручках, свисающих через плечо. Лучше держать сумки в обеих руках, равномерно распределяя тяжесть на правую и левую руки.

Пожилым людям в гололед не следует выходить из дому без палочки или трости с острым наконечником.  Осторожно выходите из общественного транспорта и заходите в него. Не бегите вдогонку за уходящим автобусом или маршруткой. Травмоопасными участками в гололед являются лестницы, причем спуски опаснее, чем подъемы. Не приближайтесь к зданиям, с которых возможен сход снега и не позволяйте  находиться в таких местах детям. При наличии ограждения, предупреждающих аншлагов (табличек) опасного места, не пытайтесь проходить за ограждение, обойдите опасное место другим путем.

После падения снега или льда с края крыши, снег и лед могут сходить и с остальных частей крыши поэтому, если на тротуаре видны следы ранее упавшего снега, или ледяные осколки, то это указывает на опасность данного места. Если во время движения по тротуару вы услышали наверху подозрительный шум – нельзя останавливаться, поднимать голову и рассматривать, что там случилось. Возможно, это сход снега или ледяной глыбы. Бежать от здания тоже нельзя, нужно как можно быстрее прижаться к стене, козырек крыши послужит укрытием.

Если из-за падения с крыши сосульки или снега пострадал человек, надо незамедлительно вызвать скорую помощь.

Инспектор по ОД ОПП 73 ПСЧ Лилия Шакурова

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

Реклама

Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев

Теги: 73 ПСЧ