Нурлат-⁠информ

Нурлатский район

18+
Рус Тат
2024 - год Семьи
ЧП-ОБЗОР

Бабушка Миннеруй из Нурлата рассказала, как попалась на уловки мошенников

История из жизни о том, как пожилая женщина попалась на мошеннические схемы.

– Слушаю вас. Из банка? Воруете мои деньги? Ах, мошенники, бесстыдники, хотят лишить меня и без того копеечной пенсии. Спасибо вам... Сейчас только отвечу на один срочный звонок и перезвоню вам. Назову и номер банковской карты, и цифры на обратной стороне...Боже мой, сколько звонков. Надо перезвонить, мало ли что может быть.

Вот однажды позвонила моя приятельница Нурия. Но я трубку не взяла. Я из ума выжила что ли, отвечать на звонки с незнакомых номеров. Только через два дня узнала, что ее муж Исхак умер, оказывается. Она обиделась, говорит, мол, звонила, а ты трубку не взяла, а мне твоя помощь нужна была. Прости уж меня... Откуда я могла знать, что Нурия звонит с нового номера?

– Алло, добрый день! Вы мне звонили? Слушаю. Скидки говорите? Выгодно, конечно, 10 зубов по цене 5-ти! Только вот у меня во рту не осталось ни одного здорового зуба. Лишь бы протезы не сломались уж. А почему вы шепотом разговариваете? Аааа, чтобы домочадцев не разбудить... Ой, спасибо, вот ведь как приятно, врачи-стоматологи так заботятся о нас, что даже по возвращении домой не забывают о пожилых. Спасибо! Расскажу-ка я про это и подружке Миние. Она как раз собирается зубы лечить. Здесь и скидка есть, тем более надо заранее заплатить только половину суммы, она обязательно согласится. Будьте здоровы.

Опять телефон... Лишь бы не мошенники... Моя соседка Сария предупредила, мол, когда берешь трубку нельзя говорить: «Да». Поэтому нужно быть осторожным. – Алё, слушаю... Откуда вы? Из полиции? Муж попал в аварию? Нужны деньги, чтобы его не посадили? Ах, слепой, всю жизнь торопится, не глядя по сторонам... Ой-ой... От этой новости у меня голова раскалывается. Уж 12 лет, как нет со мной моего старика... Как он может попасть в аварию?! Ах, мошенник, бесстыдник! Неужели ты думаешь, что раз я старая, то попадусь на твои уловки? Нет, ваша бабушка Миннеруй не такая уж и дурочка...

Уф, я устала. А, вспомнила, мне ведь еще позвонили из банка, надо перезвонить. Вот этот номер... Алло, сынок, это бабушка Миннеруй. Да, да... Из Нурлата. Только что чуть не попалась к одному мошеннику. Так не хочется потерять деньги, которые я накопила на черный день и хранила сначала под матрасом, а потом положила в банк, чтобы они не пропали... Ты уж точно не мошенник. Твой голос кажется мне знакомым. Вот, записывай данные паспорта, номер моей карты, сынок, цифры на обратной стороне...

Реклама

Уф, слава богу, не дала себя обмануть. ...Опять звонок. – Да, я слушаю. Моя дочь попала в беду, когда возвращалась со школы, вы говорите? Ей нужны деньги на операцию? Если верить вашим словам, получается, что я родила ребенка в 58 лет! Ну и фантазеры! Слышала я о таких, как вы. Вообще-то, я читаю районную газету, смотрю телевизор. Там много пишут о таких мошенниках, как вы. Так что я не из тех, кого можно обмануть! Вон и деньги мои из банка хотели украсть, но не получилось. Бдительность никогда не бывает лишней!

– Кредит говорите? Нет, я никогда в жизни не брала кредита. Слава богу, я живу на пенсию, которую получаю. Откуда вы звоните? Из банка? Я только что поговорила с одним банкиром, чтобы убедиться, что мои деньги в целости. Не поймешь тебя... Номера паспорта? Да, мой... А кредит не мой. Вы что, смерти моей хотите что ли? Нет, не обманусь.

И больше не буду принимать звонки с чужих телефонов и разговаривать с незнакомцами. Просто прочитаю сообщение внучки в ватсапе и сразу спрячу телефон. А-а-а... Понятно... Оказывается, моя любимая внучка Малика, которая учится на юриста, участвует в каком-то конкурсе. Не хватает нескольких голосов, нужно поставить лайк, написала она. Внучка, которая обычно очень ласково со мной разговаривает, как-то странно была немногословна со мной в сообщении, наверное, очень занята, времени в обрез. Ну как уж не поставить лайк, поставлю, конечно. Отправлю это сообщение своим друзьям и знакомым. Пусть они тоже помогут моей внучке победить в конкурсе...

Пока занималась телефоном, бабушка Миннеруй не успела понять, как лишилась денег, которые берегла на черный день, и как собеседник оформил на нее крупный кредит. Это она осознала чуть позже, когда начала выплачивать кредит в 300 тыс. руб. Вот так мошенники обманывают и тех, кто бывает уверен, что он не поддастся на их уловки. В последнее время увеличивается количество мошенников, они становятся все более искусными, появляются и новые способы обмана. И сегодня бабушка Миннеруй, рассказывая о своей беде, предупреждает: не дайте себя обмануть!

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

Реклама

Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев