18+
Герой в моей семье

Гатауллины из Нового Альметьева хранят память о Великой Отечественной войне

«Нурлат-информ» продолжает серию публикаций - воспоминаний жителей района о родственниках, принимавших участие в Великой Отечественной войне, в рамках акции «Мой герой – моя семья».

О своём герое Великой Отечественной войны рассказала дружная семья Гатауллиных из деревни Новое Альметьево:

«Давным-давно окончилась Великая Отечественная война. Она была безжалостной и самой кровавой войной двадцатого столетия.

О страшной Великой Отечественной войне написано много произведений, газетных статей, поставлены фильмы.

Родился Хайрулла Гатауллович Гатауллин 10 июля 1910 года в селе Новое Альметьево Октябрьского района в семье Гатауллы Бедиговича Гатауллина и Васимы Гатауллиной. В 1917 году пошел учиться в медресе, с большим усердием и старанием проучился 4 года. Затем в деревне была открыта деревянная школа, с печным отоплением. После окончания школы, в 1930 году, поступил учиться в Казанский сельскохозяйственный техникум. С началом войны пошёл учиться в Житомирское военное пехотное училище, и в мае 1942 года отправлен на фронт Тельманским РВК (ныне Билярск) в действующую Армию командиром взвода связи («33-я Краснознаменная, ордена Суворова II степени Холмско-Берлинская стрелковая дивизия»).

Много километров дорог Великой Отечественной исколесил он до самого победного Берлина! Сражения были тяжелые. Каждый советский солдат героически и самоотверженно сражался за свою землю. Из рассказов дедушки: «Борьба шла за каждый дом, за каждую улицу, подвал или лестничный проём. Очень много людей погибло в этой ужасной войне». О небывалом героизме далекой войны родные, со слов дедушки, рассказывали, бывало, что с поля боя из ста двадцати человек их возвращалось только пятеро…

Это было страшное время. Однажды во время переправы через реку Одр, их отряд попал под бомбежку, и для того, чтобы не сорвать операцию, бойцы стояли сутки по пояс в воде... солдаты умирали в ледяной воде. Хайрулла получил серьёзное ранение в грудную клетку в области сердца. Такова цена освобождения Варшавы. После госпиталя Хайрулла Гатауллович возвращается в свой 164 Стрелковый полк.

Решением ставки Верховного Главнокомандования 3-я ударная армия в составе девяти стрелковых дивизий была переброшена в декабре 1944 года по железной дороге под Варшаву. В то время там готовилась Висло-Одерская операция, в которой участвовало огромное количество войск. Наша армия находилась в резерве 1-го Белорусского фронта, в готовности к выдвижению на запад. Фронтом этим командовал Маршал Советского Союза Георгий Константинович Жуков.

Общее наступление советских войск, начавшееся 14 января 1945 года силами нескольких фронтов, развивалось успешно. На четвертый день наступления тронулись с места и дивизии 3-й ударной армии. Совершив трудный марш в четыреста пятьдесят километров, наши войска к концу января вышли на территорию Германии северо-западнее Бромберга, и стали занимать оборону на выгодных рубежах фронтом на север, чтобы не допустить контрударов противника в южном направлении.

Одно из ярких воспоминаний ветерана — момент, когда на Бранденбургские ворота поместили знамя Победы. Через несколько дней фашистская Германия капитулировала.

«9 мая, в 12 часов, объявили о Победе. Была стрельба изо всех видов оружия. Я тоже стрелял, у меня был именной револьвер, пистолет и карабин. Стреляли все, у кого было оружие, зенитчики стреляли, мы из своего оружия. Вечером 9 мая нас угостили вином. А потом я участвовал в церемонии, когда снимали с Рейхстага знамя Победы для отправки на главный Парад Победы в 1945-м», — вспоминал Хайрулла Гатауллович.

За боевые заслуги Хайрулла Гатауллович Гатауллин был удостоен целой россыпи наград: это ордена Отечественной войны первой и второй степеней (1945 г.), орден «Красной звезды» (1945 г), медали «За боевые заслуги» (1943 г.), «За освобождение Варшавы» (1945 г.), «За взятие Берлина» и «За победу над Германией» (1945 г.), а также награжден благодарственными грамотами, памятными и юбилейными медалями. В звании Гвардии старшего лейтенанта Гатауллину Хайрулле Гатаулловичу Верховным Главнокомандующим Маршалом Советского Союза тов. Сталиным приказом № 333 от 9 апреля 1945 года объявлена благодарность за отличные боевые действия, проявленные в боях за овладение крепостью и главным городом Восточной Пруссии - Кёнигсберг.

Закончил Хайрулла Гатауллович войну в Германии в звании старшего лейтенанта. А затем, ещё год после Победы, находился в действующей армии и работал комендантом на немецкой территории.

Демобилизован он был в июне 1946 года. Вернулся на Родину, в родную деревню Новое Альметьево.

После войны занимался общественной работой, Хайруллу направляют работать военкомом в районный центр Билярск. Приходилось поднимать послевоенное сельское хозяйство, работал председателем сельского совета в селе Кульбаево Мараса, до пенсии работал в колхозе зав.фермой. В 1959 году женился на Зухре Шайхутдиновне Гильмутдиновой, создалась большая многодетная семья, родилось 6 детей.

После тяжелых ранений и продолжительной болезни скончался на 71 - году жизни 29 ноября 1981 года.

Спасибо ветеранам за Победу,

За каждый отстоявший дом,

За небо чистое, за веру,

За то, что мы теперь живем!

Именно так наши предки, герои Великой Отечественной войны, защищали наши земли от врагов. И благодаря их мужеству, отваге и храбрости мы живем в счастливой и свободной стране. Давайте помнить о ветеранах не только в День Победы, но и каждый день, каждый час, отдавая дань памяти и почтения бессмертному подвигу!».

0

0