Нурлат-⁠информ

Нурлатский район

16+
Рус Тат
К 100-летию Габбаса Гиматдинова

«Такие люди – редкость» — Минкасым Шарапов о Габбасе Гиматдинове

8 февраля исполнилось 100 лет со дня рождения легендарного руководителя района на протяжении 22 лет, Героя Социалистического Труда Габбаса Киямовича Гиматдинова.

Нурлатцы, которые жили с ним в одно время, трудились рядом, и сегодня бережно хранят воспоминания о нем, совместные фотографии.

Нашу рубрику, посвященную юбилею легендарного руководителя, мы продолжаем воспоминаниями нурлатца Минкасыма Шарапова.

– На своем трудовом пути мне посчастливилось работать с такими замечательными руководителями, как Габбас Киямович Гиматдинов, Шариф Сагирович Хафизов, Павел Иванович Ильин, Салим Салихович Гафуров, Азат Гасымович Ишкинеев. Можно сказать, что они были сердцем нашего района. Габбас Киямович указывал нам, молодежи, верный путь, внес вклад в становление нас как личностей. Под его руководством выросло целое поколение руководителей. Более того, подготовленные им кадры занимали руководящие должности и в других районах Татарстана. Он по-отцовски умел учить, защищать, помогать, давать советы, в воспитательных целях мог и пожурить, был требовательным, но не помню, чтобы был суровым или сильно ругался, отчитывая кого-то.

В 1977 году меня назначили председателем колхоза «Знамя Октября». Габбас Киямович, представляя меня на пленуме райкома партии, сказал: «Вот этого молодого человека я сегодня назначил председателем колхоза. Только попробуйте не принять его. Все вопросы должны быть решены».

Он и сам помогал нам во всем. За 9 лет работы в колхозе под его чутким наставничеством было построено более 20-ти зданий – мастерские, автогаражи, столовая, школа, свиноферма и другие. За время его руководства большие перемены произошли как в районе, так и в Нурлате. Можно сказать, Габбас Киямович из Нурлата сделал конфетку. Он любил точность и был очень пунктуальным человеком. Если собрание было назначено на 9 утра, то оно начиналось ровно в 9. Этим качеством являлся примером для других руководителей. Конечно, у него тоже были неотложные дела, хлопоты, но он не заставлял людей ждать, не опаздывал ни на минуту. Разумеется, не приветствовал и опозданий других – если не успел, значит, и вовсе не заходи. Помню, шел пленум, где Габбас Киямович читал доклад. У одного из председателей колхоза в пути сломалась машина, из-за чего он опоздал на 5 минут. Габбас Киямович все равно не разрешил ему входить, а потом я стал свидетелем того, как этот председатель читал тот самый доклад в коридоре. Вот такой порядок был.

Мы с Габбасом Киямовичем общались и после того, как он вышел на заслуженный отдых. Он любил охоту, звонил, бывало, и говорил, мол, поедем в лес. Садились в машину и ехали. Когда я руководил хлебозаводом, то каждый новый вид хлебобулочных изделий сначала доставлял Габбасу Киямовичу, чтобы он попробовал.

Такие люди, как Габбас Киямович, – редкость, и мы не должны забывать о них. Память о нем нужно передавать будущим поколениям.

Минкасым Шарапов, заслуженный работник сельского хозяйства РТ.

На фото: На открытии нового здания Елаурской школы. 1982 год. /ФОТО ИЗ КНИГИ «ГИМАТДИНОВЫ. ВОСПОМИНАНИЯ. ОЧЕРКИ. ФОТОГРАФИИ».

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа


Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев