Валентин Бурайкин: Габбас Гиматдинов ценил газетное слово
B самом начале 1965 года коллектив редакции нашей районной газеты был представлен только что избранному новому первому секретарю Октябрьского райкома партии Гиматдинову Габбасу Киямовичу.
Габбас Киямович пожелал коллективу и мне, начинающему журналисту, здоровья и удачи в ведении газетного дела.
Габбас Киямович находил время для тесного общения с газетчиками и нередко «заглядывал» к нам на огонек. В peдакции он интересовался условиями работы, с тем, как трудится коллектив, чем он живет, подсказывал темы для разработки. Нередко те или иные публикации в печати обсуждались у него в рабочем кабинете, на пленумах, конференциях, на бюро райкома. Спрашивал строго, но «нагоняев» не было, а были деловые наставления, которые принимались нами как руководство к действию.
Если вдуматься, все, чем владеют нурлатцы сегодня, имеет отношение к Габбасу Киямовичу. Возьмем нефтяное производство. В 1979 году в связи с ростом объемов работ по разработке новых месторождений резко встал вопрос об организации нефтегазодобывающего управления в наших краях. Выбор же пал на Нурлат. И заслуга в этом Габбаса Гиматдинова как депутата, заместителя председателя Верховного Совета ТАССР. Именно он предложил в качестве одного из вариантов наш город и убеждал первого секретаря обкома партии, председателя Совета Министров ТАССР, генерального директора производственного объединения «Татнефть» в целесообразности своего предложения. Окончательно вопрос решился после нескольких встреч с министром нефтяной промышленности СССР.
Трудно переоценить роль нефтяных предприятий в жизни города и района. По заказам и их силами построен современный поселок с многоэтажными домами, асфальтированными улицами, со всеми коммунальными удобствами. Здесь можно долго перечислять объекты социально-бытового, культурного назначения, возведенные нефтяниками. Это и школы, и детские сады, столовые, магазины, спортивно-оздоровительный комплекс, санаторий-профилакторий «Вишневая Поляна» и многое другое. Новые объекты не только продукция удовлетворения повседневных нужд горожан и сельчан, это и новые рабочие места, что очень важно для нашего неспокойного времени. Все это – с доброго благословения Габбаса Киямовича Гиматдинова. Добавим к этому, в 1981 году не зря ему было присвоено высокое звание Почетного нефтяника СССР.
За свою жизнь мне как журналисту приходилось встречаться с многими замечательными людьми. Встречи эти подарили много радостных незабываемых минут, душевный опыт общения. Память о таких людях, исключительно одаренных и талантливых, особого склада характера, государственных масштабов мысли, другого качества, каким являл собой Габбас Киямович Гиматдинов, жива.
Автор: Валентин Бурайкин, заслуженный работник печати и массовых коммуникаций РТ
На фото коллектив редакции с Габбасом Гиматдиновым (в центре). Февраль 1987 года.
/ФОТО ИЗ АРХИВА РЕДАКЦИИ
Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа
Нет комментариев