Нурлат-⁠информ

Нурлатский район

16+
Рус Тат
К 80-летию Победы в Великой Отечественной войне

Камилла Губайдуллина: «Спасибо бабушке и деду за Великую Победу!»

Камилла Губайдуллина, ученица школы №2 г.Нурлат, рассказывает о своих прабабушке и прадедушке.

После войны медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» были награждены 16 млн человек. Среди них и моя прабабушка Гимадиева (Калимуллина) Маидя Сиразетдиновна, она 1926 года рождения. В 1941 году ей было 15, в 1945-м исполнилось 19.

Ее юность прошла в трудовых буднях военного времени. Два ярких воспоминания о войне сохранились в памяти не только у моей прабабушки, но рассказы об этом и у ее семерых детей. Первое – начало войны. 22 июня все праздновали в Нурлате Сабантуй. Нарядно одетая 15-летняя хохотушка Маидя с подругами Танзилей и Минзифой веселились, радовались солнечному дню, долгожданному отдыху. Закончились посевные работы, начинался сенокос. Труд не в тягость, а в радость, все по плечу было этим детям предвоенных лет. В деревню Бикулово после того, как создали колхоз «Заря», пришли благополучие, сытость, спокойствие. За трудодни хорошо расплачивались не только деньгами, но и продуктами. Прабабушка рассказывала, как им привозили зерно и высыпали прямо перед воротами. Веселье Сабантуя прервали непраздничный шум и плач. Появились милиционеры и начали разгонять народ, который не понимал, что случилось. В считанные минуты площадь опустела...

Так же опустели и деревни: началась мобилизация. Первыми ушли на фронт шоферы. Из деревни Бикулово призвали 217 человек, 108 из них погибли, защищая Родину. Очень хорошо запомнила прабабушка и День Победы – 9 мая 1945 года. Шла посевная, 19-летняя Маидя – серьезная трактористка на поле, работает на совесть. Всех собрали в клубе. Всеобщее ликование, митинг, надежды на будущее. В этот день всем раздавали подарки. Прабабушке достался отрез на платье за самоотверженный труд. Трудовой фронт был не менее тяжелым, чем военный. В первый же год войны их отправили на заготовку леса. Моя бабушка, зур эни, вспоминает, как прабабушка рассказывала, смеясь над собой: «Увидев табличку «Валка леса», девочки-татарки подумали, что речь идет о волках и лисах, испугались».

Она всегда была веселой и улыбчивой, с алым румянцем на щеках и буднично рассказывала о том, как валили лес и отправляли на фронт. На вопрос, зачем на фронте дрова, отвечал уже дедушка, зур эти: «Топливо и строительный материал, ящики для патронов, окопы, блиндажи, приклады – для всего этого нужен лес, и валили лес девочки и мальчики-подростки». Пилы и топоры точили сами, порой топор вылетал из топорища. О таком случае рассказывала и прабабушка. Топор одной девочки вылетел и попал в голову другой. Девочку для оказания помощи надо было отвезти в Чулпаново, где находилась больница, в 15-20 км с места событий. И поручили это прабабушке Маиде, как самой смелой и сильной: в темную ночь отправиться в путь по дремучему лесу, где, действительно, бродили волки, было страшно, но поручение она выполнила.

Отправляли бикуловских девочек и под Шатуру (Московская область) на добычу торфа. Моя прабабушка копала и противотанковые рвы под Тарханами в нынешнем Тетюшском районе. Сейчас в это трудно поверить, но это было. Готовились к самому худшему, надеялись на лучшее. Поэтому, куда направляли прабабушку, там она и трудилась ради Победы. Моя бабушка Василя (зур эни – дочь прабабушки Маиди) рассказывала о том, что прабабушка умела запрягать и управлять не только лошадьми, которых к тому времени забрали на фронт, но и быками. Были случаи, когда запрягали и свою корову, чтобы отвезти на нурлатский элеватор собранный урожай. И его выращивали сами. Мужчины были на фронте. Девочки работали комбайнерами и трактористами. Зимой их с Саимой Сиразевой отправляли на военный завод, который был эвакуирован в Нурлат. Саима изготавливала снаряды, а Маидя таскала их на своих плечах.

Моя прабабушка родила 9 детей. Два ее ребенка умерли в младенчестве. Семерым они дали хорошее воспитание, образование. У нее 11 внуков, 8 правнуков. К сожалению, прабабушку свою я не видела, она умерла в 2006 году. И когда в деревне Бикулово родственники собираются по различному поводу, поминки или мусульманские праздники, не только дети и внуки, но и соседи, односельчане вспоминают прабабушку как мудрую, терпеливую, трудолюбивую женщину.

Мой прадедушка Мисбах Мусинович Калимуллин – участник Великой Отечественной войны. Когда началась война, школьники находились на каникулах. Но отдыхать им не пришлось. Летом они трудились в колхозе «Заря» Октябрьского района, а уже зимой их отправили учиться в Казань в школу ФЗО, где в 1942 году прошел обучение и мой прадед. Только вот учиться некогда было, фронт нуждался во всех видах вооружения, студенты должны были выполнять норму и работать по 12 часов. Вместо положенных шести они обучались за четыре месяца. Так, в 16 лет прадедушка стал настоящим рабочим, стоял у станка 1,5 года по 12 часов без выходных, плюс сверхурочные часы при срочных работах.

Несмотря на суровое время, были добрые наставники, которые по-отечески заботились о детях. У прадедушки не было теплой шапки и однажды в лютый мороз он пришел на работу-учебу с обмороженными ушами, они у него висели, как тряпки. Увидев это, мастер снял свою шапку и отдал ему. В 1943 году прадеда призвали в армию и вместе с другими отправили в Ленинград. На подступах к городу состав поезда разбомбили. Из одного вагона остались в живых только три новобранца, один из которых мой прадедушка Мисбах Калимуллин. Затем их собрали в одну команду и отправили на Дальний Восток, где они охраняли рубежи СССР от японцев до 1950 года. Благодаря самоотверженной, смелой службе наших солдат Япония не посмела открыть второй фронт.

Самоотверженный героизм фронтовиков и доблестный труд тружеников тыла привели советский народ к Победе над фашизмом. И поэтому наша семья с большой гордостью участвует в акции «Бессмертный полк» с портретами прадедушки Калимуллина Мисбаха Мусиновича и прабабушки Калимуллиной (Гимадиевой) Маиди Сиразетдиновны. И все мы дружно говорим: «Спасибо бабушке и деду за Великую Победу!»
 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа


Галерея

Оставляйте реакции

10

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Комментарии

  • аватар Без имени

    0

    0

    Мне очень понравилась статья. Молодец.