Они сражались за Родину: история фронтовиков и тружеников тыла из Альметьева
Алсу Магизова написала трогательную статью о своем дедушке Шафигулле Нурулловиче Нуруллине и других членах семьи, героически сражавшихся на фронте и трудившихся в тылу во время Великой Отечественной войны, сохранив память об их подвиге для будущих поколений.
На Великую Отечественную войну из Старого и Нового Альметьева, Нариманова и Яшь Коч, входящих в наше сельское поселение, ушли 506 человек.
Среди них и мой дедушка Шафигулла Нуруллович Нуруллин. В семье Нуруллы бабая и Хайризямал эби было трое детей: Шайхулла, Зайтуна, Шафигулла. Когда началась Великая Отечественная война, сыновей, а позже и сына Шайхуллы Анвара забрали на фронт. Наш дедушка Шафигулла с первых же дней войны попал в самое пекло и погиб. Дома осталась любимая молодая жена – девушка из Кульбаево-Марасы, двоюродная сестра основоположника татарского театра Габдуллы Кариева Фахима с четырьмя детьми – Оркыя, Наиль, Асхат, Сафия, а когда родился пятый ребенок, наша тетя Наиля, бабушка уже получила извещение, в котором было написано: «Пропал без вести». Повитуха тогда предложила бабушке: «Фахима, у тебя четверо детей, давай подушкой придушим ее и скажем, что родилась мертвой». Бабушка, собрав все силы, проговорила: «Нет! Не вздумай дотронуться! Ребенок рождается со своим куском хлеба, пусть доченька живет!». Этот ответ бабушки говорит о том, какой силой духа она обладала, какое мужественное сердце у нее было.
Вместе с разрушительной войной пришли и голодные годы. Наша бабушка Фахима уходила в соседние села менять картошку на другую еду. Детей оставляла на свекровь – Хайризямал эби. Однажды к ее возвращению сын Наиль, сильно заболев, умер. Нельзя не вспомнить еще одно событие: на Карамальской дороге у одного путника умерла лошадь, он ее там и оставил. Фахима эби, как узнала про это, быстренько схватила топор и побежала туда. Отрубила голову коня и принесла домой. С того мяса варила детям суп. Соседка, прознавшая про это, попросила: «Фахима, хотя бы кости дай, дети сколько дней ведь ничего не ели». Бабушка помогла ей. Так соседка спасла своих детей, уже опухших от голода. Даже когда мы выросли бабушка говорила: «Доченька, пусть будет возможность подать просящему, и не дай Всевышний попрошайничать». Эти слова бабушки передавались из поколения в поколение и стали важным напутствием на всю жизнь.
И брата дедушки, Шайхуллу, на фронт жена Бибигалимя провожала беременной с детьми на руках – Анвар, Гусман, Гумер, Мязкуря, Ильхамия. А через час-два после родов скончалась. «Живот сильно болит, посмотрите, пожалуйста», – жаловалась Бибигалимя… Но спасти ее не смогли. К этому времени на войну забрали и ее опору, старшего сына Анвара. Только что родившейся девочке дали имя Василя. Ее и остальных четверых сирот воспитает Хайризямал эби. Вечерами, несмотря на сильную усталость, она находила силы сквозь сон качать зыбку. Чем кормить новорожденную малышку? У девочки отец, родной брат на войне, и мама умерла. Мой дедушка Асхат с сестрой Васили, Мязкурой, ходили по деревне с кружкой в руках и просили молока для малышки. Они и сами-то сколько дней ничего не кушавшие, но и к капельке молока не притрагивались, приносили домой для маленькой Васили. И как только выдержало тогда сердце Хайризямал эби, как у нее хватило сил поставить на ноги сирот, где она взяла столько выдержки?! Какой великодушной, сдержанной, трудолюбивой была наша бабушка!
Оба сына бабушки Хайризямал погибли на фронте героями. По сведениям из Интернета, Шайхулла, родившийся в 1895 году, погиб 9 марта 1944 года в 4-х километрах от эстонского города Нарва, а Шафигулла, он родился в 1905 году, сложил голову еще в 1941-м под Ленинградом. Нашему дяде Анвару, 22 октября 1942 года в 18 лет ушедшему на войну, суждено будет вернуться живым-здоровым в конце 1947 года. Он со слезами на глазах вспоминал, как мама, провожая его на войну, беременная, рыдая, бежала за поездом пока не обессилела. Материнское сердце не могло не чувствовать, что видит сына в последний раз…
За безупречную службу в течение пяти лет, проявленное мужество, большой вклад в победу над врагом дядя Анвар награжден орденами Красной Звезды, Отечественной войны 2-й степени, медалями «За отвагу», «За участие в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «За освобождение Кенигсберга». И после войны он будет передовым комбайнером колхоза.
Создав с Каримой апа семью, они вырастили 8 детей. Среди их внуков есть и те, кто свою судьбу связал с военной службой: Фанис и Рустам служили в горячей точке, Чечне.
Наряду с дедушками, погибшими на поле боя и живыми вернувшимися с войны, важно вспомнить и о труженицах тыла – наших бабушках, которые остались дома с целой ватагой ребятишек, сохранили им жизнь, вырастили, поставили на ноги. Вся колхозная работа легла на их плечи. С раннего утра, голодные, на ферме они ухаживали за овцами, доили коров, выращивали телят, днем работали на поле – пахали, сеяли, а убрав урожай, выкраивали на зиму, закладывали на семена. В то же время лес валили, делали всю домашнюю работу. Вечерами вязали варежки, носки, шарфы, сушили картошку и отправляли посылки на фронт. Так, работая день и ночь, у них и одежды-то толком не было.
Однажды в стужу бабушка босиком носила воду, так кожа со стопы отодралась, примерзнув ко льду, ведь свои лапти она дала комуто из детей, чтобы пойти в школу. Дедушка, тогда ему было всего 8-9 лет, очень хотел помочь своей маме, что решился напроситься пастухом овец с фермы. К сожалению, когда переходили через водоем, один ягненок утонул. Из-за этого его лишили зарплаты на все лето. Хотя это была большая душевная рана для мальчика, с этого дня он любую работу стал выполнять с еще большей ответственностью. Собранный урожай на элеватор в Мелекесс, Нурлат летом отвозили на телеге, зимой – санях, запряженных лошадьми. Вот один за другим движутся подводы, и мой дедушка, несмотря на подростковый возраст, – впереди, ведь самую лучшую, самую сильную лошадь доверили ему.
После войны наши дедушка и бабушка соединили свои судьбы, дали жизнь 6 детям. Воспитали их, выучили, вывели в люди. Они прожили в любви, взаимоуважении 52 года.
Сейчас идет специальная военная операция. Наши близкие, односельчане идут на поле боя со словами: «Наши дедушки боролись за свободу, и мы должны помочь своей стране!». За проявленное мужество и их грудь украшают ордена и медали. Мы с нетерпением ждем наступления мира, когда живыми-здоровыми вернутся наши близкие. Пусть небо над нами будет чистое, на земле царит покой.
Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа
Нет комментариев