Подвиг нурлатцев: память о войне в экспонатах и судьбах героев
Памятные экспонаты Регионального музея истории Закамья и города Нурлат позволяют в полной мере представить подвиг нурлатцев на фронте и в тылу в годы Великой Отечественной войны.
Для учеников 8Б класса школы №1 Миляуши Сулеймановой и Николая Веренцова тема войны очень близка. Будучи членами школьного кружка при военнопатриотическом клубе «Легенда» вот уже четвертый год они вместе с одноклассниками изучают архивные материалы, занимаются поиском имен земляков, без вести пропавших в Великой Отечественной войне, обрабатывают письма и документы. В школе организован и тематический музей, в котором хранятся реликвии, найденные поисковиками клуба в ходе экспедиций.
На днях учащиеся ознакомились и с историческими экспонатами, представленными в зале «Боевая слава» регионального музея. Николая особенно впечатлил стенд, посвященный Героям Советского Союза, ведь здесь хранятся фотография его прадеда, штурмана авиационного полка Анатолия Кузнецова, и Благодарственное письмо за боевые заслуги на фронте, которое пришло его матери.
– Мой прадед боролся за победу, а я хочу внести свой вклад в изучение истории, – отметил Николай.
По словам главного хранителя музея Тансылу Габдрахмановой, в зале «Боевая слава» собран 391 экспонат, относящийся к периоду Великой Отечественной войны. Большая же часть экспонатов находится в фондохранилищах.
– Это, в основном, исторические документы, наградные листы, ордена. Их мы представляем на тематических выставках, приуроченных ко Дню Победы или юбилейным датам, – отметила она.
К слову, каждый музейный экспонат оцифрован и включен в объединенный электронный каталог музеев РТ и Государственный каталог Музейного фонда Российской Федерации. С ними можно ознакомиться и в Интернете. Ведь каждый экспонат, хранящийся в музее, имеет свою историю, свою судьбу. Вот военная форма генерал-майора Ибрагима Сафина, кожаный шлем, сохранивший жизнь танкисту Спасову, любимая трубка Героя Советского Союза Михаила Сергеева, фотографии солдат 51-й отдельной стрелковой бригады, сформированной на станции Нурлат и сражавшейся с врагом до самого конца войны, медальоны, каски, оружие...
Кроме этого, в зале представлены и экспонаты, наглядно отражающие жизнь нурлатцев в тылу.
– Станция Нурлат внесла огромный вклад в победу, более 13 тысяч наших земляков отмечены медалями за доблестный труд в тылу, – сказала научный сотрудник Лилия Алемасова. – У нас на эвакуированном из Москвы военном заводе с начала до окончания войны производили снаряды. Основные специалисты хотя и были из столицы, но в производственный процесс включились и жители Нурлата. Например, брат моей бабушки, когда учился в 8-9 классах, участвовал в изготовлении деревянных ящиков для снарядов. К сожалению, до наших дней в целости сохранился лишь один из снарядов, но есть многочисленные воспоминания нурлатцев о деятельности завода. Помощь фронту никогда не останавливалась, собирали и хлеб, и деньги на закупку танков и самолетов, о чем говорят грамоты от имени Сталина. Зал «Боевая слава» открыт для экскурсий. Здесь мы подробно рассказываем о героическом подвиге наших земляков, Героях Советского Союза, деятельности эвакогоспиталя, знакомим с фронтовыми письмами, личными вещами солдат, памятными фотографиями. Ждем всех желающих.
К 80-летию Победы коллектив Регионального музея истории Закамья и города Нурлат разработал план мероприятий. Они охватывают разные поколения нурлатцев. Например, 17 апреля для рабочей молодежи здесь состоится интеллектуальная игра «Битва умов».
Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа
Нет комментариев